Для любителей простых овощных салатов.
Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).
Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).
В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.
Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».
Салат должен получиться очень сочным.
Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.
Ингредиенты:
Продукты (на 4 порции)
Помидоры - 840 г
Лук репчатый (или лук зеленый) - 100 г
Чеснок - 15 г
Перец красный молотый - 4 г
Перец черный молотый - 1 г
Зелень укропа - 1 веточка
Спелые помидоры моют, нарезают тонкими ломтиками.
Выкладывают в миску.
Лук моют, очищают, нарезают тонкими кольцами.
Чеснок очищают, мелко рубят.
К помидорам добавляют нарезанный тонкими кольцами лук, мелкорубленый чеснок, солят, перчат.
Затем осторожно перемешивают и оставляют салат "Шакарап" на 5 минут, пока не впитается соль.
Салат "Шакарап" готов. При подаче укладывают горкой в салатник и украшают веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)