
В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки, или хоткейки. Вообще, оладьи американского типа традиционно популярны, но с этими пушистиками творится что-то невообразимое. Я уже не найду вам название самого первого токийского кафе, с которого началась эта волна — туда народ стоял в очереди чуть не круглосуточно. Сейчас таких кафе уже не счесть. Например, вот в это место в Токио можно зайти только по номерку, который дают лично или в Твиттере, готовит оладушки только один человек.

Франшиза на пухлые оладьи распространилась по всей Японии, а дома хозяюшки пытаются воспроизвести рецепты самостоятельно. Идея сводится к тому, что в тесто добавляют меренгу, взбитые белки с сахаром. Часто в тесто вводят рикотту или маскарпоне. А могут даже майонез! Пекут в кольцах или без, под крышкой или без.
Вот пара рецептов например.

На 3-4 блинчика:
卵 1個 — 1 яйцо
 砂糖 8g — 8 г сахара
 マヨネーズ 2g — 2 г майонеза
 レモン汁 2~3g — 2-3 г лимонного сока
 牛乳 8g程度 — 8 г молока
 薄力粉 23g — 23 г слабой муки
 ベーキングパウダー 1.5g — 1,5 г разрыхлителя
 バニラオイル 数滴 — немного ванильного масла
 トッピング用生クリームや蜂蜜 少々 — взбитые сливки для украшения
Белок взбить с сахаром, остальное — все вместе, потом смешать, жарить на слабом огне, выкладывая островки на смазанную сковороду, желательно под крышкой.
А вот еще:

На 6 штук:
リコッタチーズ140g — Сыр рикотта 140 г
 牛乳95g — молоко 95 г
 卵2個 — яйца 2 шт
 薄力粉70g — слабая мука 70 г
 ベーキングパウダー小さじ1/2 — половина чайной ложки разрыхлителя
 塩ひとつまみ — щепотка соли
 バター20g — сливочное масло 20 г
 バナナ1本 — 1 банан
 メープルシロップ適量 — кленовый сироп по желанию
 粉糖少々 — немного сахара
 (ハニーバター) Медово-масляная поливка
 ・バター50g — сливочное масло 50 г
 ・はちみつ5g — мед 5 г (смешать мягкое масло и мед)
Смешать рикотту, желтки и молоко, добавить муку и остальные ингредиенты. А белки взбить отдельно и соединить на финальной стадии замешивания теста.
Если честно, у меня эти пухлые штучки аппетита не вызывают совсем )))) Они на любителя — очень нежные, как взбитый омлет или бисквит, который вы хотели испечь, но нечаянно съели сырой прямо из миски.
Вот некоторые картинки панкейков из лучших кафе Японии:



                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)