Домохозяйки - главные люди мира!

Лепешки на любой вкус. Катлама

Катлама - особый вид слоеных узбекских лепешек, которые горячо любимы всем узбекским населением. Существует 2 вида таких лепешек: самые жирные обжариваются в масле на сковороде, другие же выпекаются в духовке. А начинка может быть самой разнообразной, от традиционного топленого жира, до всяких наполнителей, как то жареный лук, мелкие кусочки сала, мяса, трав...

Сегодня я покажу, как готовится традиционный вид лепешек Катлама, самый простой и самый популярный в Узбекистане.

Ингредиенты

Мука (любого сорта) - 480 г

Вода - 230 мл

Дрожжи - 25 г

Соль - 1 ч.л. (не полная)

Кунжут - для обсыпки

Сахар - 1 щепотка

Яйцо - для смазки лепешек

Для смазки теста:

Бараний жир топленый - 50 г

Масло сливочное - 10 г

Я взяла муку первого сорта, а вы берите ту, которую предпочитаете.

Дрожжи растворить в слегка теплой воде (30 мл), добавив щепотку сахара, и подождать, пока они поднимутся "шапочкой".

В миску налить теплую воду, дрожжи, добавить соль и муку. Замесить тесто. Тесто получается не таким мягким, как для пирожков, но довольно послушным. Вымесить тесто на столе, слегка подсыпая муку, если нужно.

Разделить полученное тесто на два одинаковых шара. Еще подмесить и оставить под полотенцем на 20 минут. Затем еще раз вымесить шарики теста и снова оставить на 20 минут.

Через 20 минут каждый шарик теста следует растянуть в очень тонкую "простыню", я пользовалась скалкой.

Смазать поверхность теста топленым жиром, смешанным с маслом. Это может быть любой тугоплавкий жир, который быстро застывает. На этом этапе опытные хозяйки делают любимую начинку (я писала о ней выше) и распределяют ее на поверхности теста.

Чтобы лепешки получились очень слоеными, нужно нарезать смазанное тесто на полосы, шириной до 5-7 см.

Все полоски скрутить в один рулет, поочередно наматывая их друг на друга: заканчивается одна полоска - продолжается вторая и т.д. При этом тесто нужно слегка натягивать, чтобы заготовка получилась плотной. Сделать таким образом две заготовки. Накрыть их полотенцем и оставить на 30 минут или больше, чтобы жир впитался в тесто, а оно слегка поднялось и стало мягче.

Первую заготовку расплющить в лепешку диаметром 20 см. Скалку уже не используем, работают только ладони и пальцы.

У лепешки сформировать бортики не более 2 см, помогая себе при этом ребром согнутого указательного пальца. Середину прижать, чтобы ничего не пузырилось.

Перенести лепешку на пергамент, с ним работать удобнее. А противень нужно нагреть в духовке до 210-220 градусов. Середину лепешки наколоть чекичем. Сразу подготовить две лепешки. Пока одна стоит на расстойке, готовится вторая.

После расстойки лепешки смазать взбитым яйцом и посыпать чернушкой (нигеллой). Горячий противень достать и разместить на нем пергамент с лепешкой. Выпекать катламу в раскаленной духовке при 220 градусах 20 минут. Следите за румяностью теста. Обычно электрические духовки, да еще с конвенцией, справляются с выпечкой быстрее, чем газовые.

Таким образом выпечь две лепешки.

Узбекский хлеб Катлама готов. После выпечки лепешки кажутся плотными и жесткими, накройте их полотенцем, и результат вас порадует - лепешки становятся очень мягкими и рассыпаются на многочисленные слои. Они остаются мягкими несколько дней, но съедаются гораздо быстрее. Приятного аппетита!


Источник: Лепешки на любой вкус. Катлама
Опубликовал:
Теги: Выпечка вкус лепешка быстрый Вода

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Демотиваторы на любой вкус
Демотиваторы на любой вкус
1
Сад огород дача и все самое интересное 12:02 10 сен 2021
Лепешки на любой вкус. Фатир – среднеазиатская слоёная лепешка
Лепешки на любой вкус. Фатир – среднеазиатская слоёная лепешка
0
Дома лучше! 15:59 17 дек 2017
Антисептики для дерева - виды и правила использования Антисептики для дерева - виды и правила использования
Катлама с луком. Узбекские слоеные лепешки на сковороде
Катлама с луком. Узбекские слоеные лепешки на сковороде
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:06 04 апр 2019
Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 16 июн 2021
Лепешки на любой вкус. Дагестанские лепешки Чуду
Лепешки на любой вкус. Дагестанские лепешки Чуду
0
Дома лучше! 02:08 09 июл 2017
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
35
Женский сайт 10:07 08 июл 2017
Хитрости, помогающие добиться успеха в любой ситуации
Хитрости, помогающие добиться успеха в любой ситуации
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:09 04 ноя 2021
Лепешки на любой вкус. Сырные лепешки с начинкой
Лепешки на любой вкус. Сырные лепешки с начинкой
0
Дома лучше! 10:14 04 мар 2018
Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)
Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)
4
Дома лучше! 12:44 25 мар 2018
Привет из Казахстана: катлама с луком на сковороде
Привет из Казахстана: катлама с луком на сковороде
1
Сад огород дача и все самое интересное 19:08 28 авг 2018
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
14
УДачные советы 10:00 16 ноя 2021
Вы не подходите друг другу в постели: как преодолеть это
Вы не подходите друг другу в постели: как преодолеть это
0
Человек познаёт мир 12:13 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства