Ла́нгош (от венг. lángos — «пламенный») — лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангош распространён в качестве фастфуда и ярмарочного угощения в Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии, Австрии. В некоторых источниках лангош упоминается как блюдо, попавшее в венгерскую кухню во время турецкого ига, в других же источниках история лангоша уходит в древнеримские времена.

Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода (или 100 мл. воды+250 мл. молока) — 350 мл
- Масло растительное (для обжаривания)
| В теплой воде (или соединить молоко с водой) растворить дрожжи. Постепенно добавить просеянную муку, 1-1,5 чайные ложки соли и сахар. Замесить однородное гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.. | 
| 
 | Выложить в миску и поставить на 40 минут в теплое место (или пока не увеличится в два раза) | 
| По истечении времени руки смазать маслом и разделить тесто на небольшие кусочки. Сформировать из кусочков теста вначале шарики, а затем распластать каждый шарик в лепешку. При чем края у каждой лепешки должны быть толще чем серединка. Растительное масло нагреть и выложить в него подготовленные лепешки. Жарить с двух сторон до красивого золотистого цвета. Переложить на бумажные полотенца и дать излишкам масла стечь. | 
| 
 | Подавать можно просто так или со сметаной, или с кремом: сметану смешать с измельчённым чесноком, добавить зелень и соль с перцем. Все тщательно перемешать. Твёрдый сыр отдельно натереть на терку. На каждую лепешку выложить немного приготовленного сметанного крема и посыпать тертым сыром. Сразу подать на стол. | 

Приятного аппетита!
А можно так:
Или так:
И ещё так:

 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    
Комментарии (0)