Цун Юбин — традиционное блюдо китайской кухни. По сути это тонкие слоёные лепёшки с начинкой из зелёного лука. Простое, но очень душевное и вкусное блюдо.
Впервые встретив рецепт этих лепёшек, я была настроена скептически. Готовятся буквально из воды и муки, а из приправ – лишь капля масла, да щепотка лука и специй. Состав настолько скромный, что я даже удивилась — у блюда масса восторженных отзывов и целая армия поклонников!
Такой рецепт я не могла упустить, а попробовав лепёшки на вкус, прониклась к ним огромной симпатией! Постные, простейшие по составу и приготовлению, лепёшки «цун юбин»получаются ароматными и очень вкусными. По текстуре лепёшки напоминают слоёное тесто — нежные внутри, с множеством слоёв и аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Идеальное сочетание нежности и характера!
Теперь я просто уверена, что рецепт китайских лепёшек «цун юбин» должен быть в арсенале каждой хозяйки! Простые, незатейливые в приготовлении, они станут отличным поздним завтраком или лёгким перекусом в течение дня, внесут разнообразие в постное меню. Попробуйте!
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Зеленый лук – 0.5–1 пучок
Соль – 0.5 ч.л.
Приправа «пять специй» - по вкусу
Дополнительно:
Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)
Соус хойсин - по желанию
В миску просейте муку и сделайте в центре углубление. Растворите соль в горячей воде и влейте в муку. Дополнительные 20 мл воды добавьте, если предпочитаете, чтобы лепёшки были более мягкими.
Смешайте муку с водой. Подождите несколько минут, чтобы тесто остыло до приемлемой для рук температуры.
Замесите гладкое тесто. Вымешивайте тесто 2–3 минуты, а затем прикройте тканью и оставьте настаиваться на 20–30 минут. Когда тесто настоится, вымесите его ещё 2–3 минуты.
Отщипните кусочек теста размером с шарик для пинг-понга и раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Смажьте поверхность теста растительным маслом и присыпьте щепоткой соли. Добавьте несколько щепоток зелёного лука и приправы «Пять специй» (рецепт смотрите ниже).
Если приправы «Пять специй» нет, можно использовать другую ароматную смесь специй по вкусу. Я однажды даже приправу для морковки по-корейски добавила, вкус, конечно, получился не аутентичным, но все равно было вкусно.
Скатайте тесто в рулет. Чем большего диаметра у вас получился круг и чем тоньше было раскатано тесто, тем, соответственно, больше получится тончайших слоёв в готовой лепёшке.
Рулет сверните в «улитку».
Прижмите получившуюся «улитку» и тонко раскатайте.
Обжарьте лепёшку на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные лепёшки нарежьте на небольшие кусочки – треугольники.
Присыпьте кусочки нарезанным зелёным луком, по желанию добавьте щепотку семян кунжута или несколько капель кунжутного масла.
Китайские лепёшки с зелёным луком «цун юбин» готовы! Подавайте лепёшки горячими, с соусом по вкусу.
Усянмянь — традиционная китайская смесь специй, также известная как приправа «пять специй».
Невероятно ароматная и пряная, эта приправа - неизменный компонент большинства блюд китайской кухни.
Название «усянмянь / пять специй» отражает общую концепцию этой приправы — в ней всегда присутствует баланс пяти вкусов: солёного, кислого, горького, сладкого и острого. Конкретные же специи, отвечающие за этот сбалансированный вкус, могут варьироваться, в зависимости от региона и цели использования приправы.
Самым базовым считается такой состав: сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика и фенхель. Иногда в состав приправы включают и другие специи, их количество может доходить до 10 или даже 12 специй, при этом получившаяся смесь также носит название «пять специй».
Сейчас, когда китайская кухня невероятно популярна, можно купить готовую приправу «усянмянь» практически в любом уголке мира, но по аромату и вкусу эти приправы, конечно же, никогда не сравнятся с домашней, свежеприготовленной смесью специй.
Считается, что свежеприготовленная приправа «пять специи» обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины. В процессе хранения смесь постепенно теряет свой аромат и целебные свойства, поэтому лучшим вариантом считается готовить приправу в домашних условиях и небольшими порциями.
Итак, давайте приготовим китайскую приправу «усяньмянь»…
Ингредиенты
Сычуаньский перец – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Бадьян – 4 звездочки
Гвоздика – 2 ч.л.
Фенхель – 2 ч.л.
Смешайте специи и прогрейте на сухой сковороде несколько минут, до появления устойчивого аромата.
Пересыпьте специи в кофемолку или ступку.
Измельчите.
«Усяньмянь» или китайская приправа «Пять специй» готова!
Готовую смесь специй охладите. Поместите в герметичную ёмкость и храните до 6 месяцев.
Комментарии (0)