Лепешка с рассольным сыром и листьями черемши — давонджин — один из традиционных осетинских пирогов (конкретная начинка определяет название). Как правило, формуют давонджин руками, для выхода пара в заготовках-полуфабрикатах оставляют отверстия, иногда — фигурные, декоративные, а после выпекания смазывают сливочным маслом, дополнительно пропитывая нежным ароматом и смягчая корочку.
Ингредиенты
Кефир - 125 мл
Растительное масло - 25 мл
Сливочное масло - 30 г
Мука - 220 г
Соль - 5 г
Сухие дрожжи - 5 г
Рассольный сыр - 150 г
Черемша - 1 пучок
В теплом кефире растворяем дрожжевые гранулы.
Вливаем растительное масло, частями всыпаем муку и приступаем к замесу.
Тесто оставляем однородным, гладким и чуть липким, накрыв, выдерживаем 1-2 часа.
Для начинки смешиваем сырную стружку и свежую черемшу.
"Отдохнувшее" тесто делим пополам, затем каждый кусок — еще раз, в итоге получаем четыре лепешки.
Вытягиваем тонким пластом, выкладываем четверть начинки. Стягиваем края к центру.
Раскатываем с обеих сторон, по центру оставляем отверстие, например, крестообразный разрез.
Повторяем действия с оставшимися заготовками, переносим пироги на противень и ставим в раскаленную духовку минут на 20. Выпекаем давонджин при температуре 190 градусов.
Еще горячими смазываем сливочным маслом.
И подаем!
Комментарии (0)