
Лепешка с рассольным сыром и листьями черемши — давонджин — один из традиционных осетинских пирогов (конкретная начинка определяет название). Как правило, формуют давонджин руками, для выхода пара в заготовках-полуфабрикатах оставляют отверстия, иногда — фигурные, декоративные, а после выпекания смазывают сливочным маслом, дополнительно пропитывая нежным ароматом и смягчая корочку.
Ингредиенты

Кефир - 125 мл
Растительное масло - 25 мл
Сливочное масло - 30 г
Мука - 220 г
Соль - 5 г
Сухие дрожжи - 5 г
Рассольный сыр - 150 г
Черемша - 1 пучок

В теплом кефире растворяем дрожжевые гранулы.

Вливаем растительное масло, частями всыпаем муку и приступаем к замесу.

Тесто оставляем однородным, гладким и чуть липким, накрыв, выдерживаем 1-2 часа.

Для начинки смешиваем сырную стружку и свежую черемшу.

"Отдохнувшее" тесто делим пополам, затем каждый кусок — еще раз, в итоге получаем четыре лепешки.

Вытягиваем тонким пластом, выкладываем четверть начинки. Стягиваем края к центру.

Раскатываем с обеих сторон, по центру оставляем отверстие, например, крестообразный разрез.

Повторяем действия с оставшимися заготовками, переносим пироги на противень и ставим в раскаленную духовку минут на 20. Выпекаем давонджин при температуре 190 градусов.

Еще горячими смазываем сливочным маслом.

И подаем!

Комментарии (0)