В Скандинавии одной из самых любимых закусок на праздничный стол является сельдь.
Из нее можно приготовить множество вкусных холодных блюд.
Если вам надоело подавать селедку к столу просто кусочками, давайте приготовим из нее очень красивый и необычный салат.
Он так и называется «Скандинавский», потому что ведущее место в нем отдано жирной селедочке с отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- филе сельди — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- красный лук — 1 луковица
- вяленая клюква — 50 г
- оливковое масло — 2 ст.л.
- зелень укропа
Сельдь можно использовать как обычную, так и маринованную, на ваш вкус.
Вместо вяленой клюквы можно взять свежую или размороженную.
1. Селедку нарежьте небольшими ломтиками.
2. Яблоко вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
3. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. Вяленую клюкву залейте кипятком на 15 минут, слейте жидкость и обсушите.
5. Лимон разрежьте на 2 части и одну половину порежьте тонкими ломтиками.
6. Выложите на блюдо сельдь, яблоки, клюкву и лук, сбрызните соком половины лимона и заправьте оливковым маслом.
Украсьте веточками укропа и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
А можно так:
Ингредиенты:
125 гр. филе сельди
1/4 небольшого кочана капусты
1 зелёное яблоко
соль, перец
зелень укропа лук
Для заправки:
2 столовые ложки нежирной сметаны
1 чайная ложка с горкой горчицы
пару щепоток сахара
1 ложка майонеза
сок четверть лимона
Все, что вам нужно, указано на фото:
Даже и не думал что такое сочетание даст такой сумасшедший вкус. Я как то приверженец классических рецептов с селедкой – шуба например. Но капуста, сметана и прочее с селедкой? И вот решился. Название то заманчивое. Скажу сразу что как таковой селедка там не чувствуется, просто дополняет вкус. Если яблоко кислое то лимоны сок не нужен, если нейтральное то нужен. Сладкое лучше не использовать испортит и вкус и цвет.
Капусту мелко посечем, я брал пекинскую но можно и обычную или савойскую.
Яблоки очистить от кожуры и и нарезать небольшими дольками. Лук и укроп мелко порубить.
Селедку нарезать тонкими пластинками поперек филе. Заправить соусом – который готовится просто все ингредиенты смешать, чуть поперчить
Перемешать и поставить салат в холодильник минимум на минут 15-20
Подавать с отварным картофелем, вкус просто божественный.
Приятного аппетита!
И даже так:
Комментарии (0)