Слоеный салат со шпротами «Рыбки в пруду» название свое получил из-за оригинального сюжетного оформления.
Закуска эта, несомненно, праздничная, ведь все съедобные композиции выглядят удивительно и съедаются в первую очередь.
Украшение салата «Рыбки в пруду» делается с помощью заранее отложенных хвостиков шпрот, которые втыкаются в салат, выложенный в глубокую вазу.
Дополнительно салат оформляется зеленью, лилиями из лука или белка яйца, вареной морковью и всем, что подскажет вам фантазия.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 яйца
- 50 г российского сыра
- 2 зубчика чеснока
- майонез, соль по вкусу
- зелень для украшения
- растительное масло для жарки
1. Картошку отварите в мундире, остудите, очистите кожуру и натрите в крупную терку.
2. Яйца отварите, опустите в холодную воду, чтобы легче чистились, также натрите на терке.
3. Сыр нужно тоже потереть теркой.
4. Шпроты откройте. У 3-5 крупных красивых рыбок оторвите хвостики и отложите их, чтобы потом украсить салат «Рыбки в пруду». Остальную часть шпрот разомните вилкой.
5. Лук очистите и мелко нарежьте.
6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
7. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
8. Уложите все составляющие салата в глубокий салатник слоями:
- картофель
- лук с морковью
- консервы шпроты
- сыр
- яйца
Картофельный слой рекомендуется немного посолить. Все слои промазываются майонезом, смешанным с тертым на мелкой терке чесноком.
Верхний слой также смазывается, причем довольно густо, чтобы создать эффект водной глади.
Чеснок в этом салате — ингредиент необязательный, он придает пикантность закуске и аромат. Попробуйте приготовить и с чесноком, и без него.
9. Сверху праздничный салат из шпрот Рыбки в пруду нужно посыпать рубленой зеленью и аккуратно воткнуть в него хвостики шпрот и перья зеленого лука.
Очередная вариация «сказочного салата» со шпротами.
Название говорит само за себя, а выглядит салат, как гладь пруда с нырнувшими в него рыбками.
Оформляется закуска очень просто, а смотрится на праздничном столе аппетитно и эффектно.
Для украшения этого слоеного салата нужно отложить несколько крупных хвостиков шпрот, мелкие смотреться так красиво не будут.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот в масле
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 150 г твердого сыра
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- майонез
- зелень
Если вы выкладываете салат на плоское блюдо, то вам понадобится круглое разъемное кольцо или форма для выпечки. Если ничего такого у вас нет, сложите кольцо из нескольких слоев фольги.
Также можно выложить закуску в высокий прозрачный салатник.
1. Картофель отварите в мундире, яйца — вкрутую, очистите, измельчите в терку. Сыр натрите на крупной терке, лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Тертый картофель разделите на 2 части.
2. У 3-5 больших шпротин отломите хвостики, оставьте их для украшения, остальные разомните вилкой.
3. Выложите слои, промазывая майонезом. Еще лучше будет отрезать у пакетика с майонезом маленький уголочек и сделать майонезную сетку.
Итак, слои салата со шпротами «Рыбки в пруду»:
- картофель
- лук
- огурцы
- картофель
- яйца
- сыр
Яйца майонезом промазывать не нужно, потому что сыр заливается довольно толстым его слоем, чтобы повторить блеск глади пруда.
Готовый салат можно украсить лилией из маринованного огурца, зеленью и воткнуть оставшиеся рыбные хвостики.
Чтобы все слои хорошо пропитались майонезом, дайте салату постоять в холодильнике 1,5-3 часа.
Слоеный салат «Рыбки в пруду» с добавлением чеснока для аромата украсит любой стол, удивит гостей необычным оформлением и интересным вкусом.
Если за столом будут присутствовать люди, увлекающиеся рыбалкой, им рецепт салата придется по вкусу больше всего.
Ингредиенты:
- шпроты — 1 банка
- картофель — 3-4 шт.
- яйца — 4 шт.
плавленный сырок — 1-2 шт. или сыр твердый — 100 г - майонез
- чеснок
- зеленый лук — 5-7 перышек для украшения
1. Откройте банку со шпротами, у 5-7 рыбок отрежьте хвостики и отложите, остальное разомните вилкой.
2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на терке.
3. Яйца сварите вкрутую, натрите на крупной терке. Также потрите сыр.
4. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом.
5. Выложите салат слоями, промазывая чесночным соусом:
- картофель
- шпроты
- яйца
- сыр
Для эффекта ныряющих рыбок воткните в салат хвостики от шпрот, из репчатого лука можно вырезать кувшинки, из зеленого лука сделать камыши.
На праздничном столе эта закуска смотрится очень оригинально и пробуется первой.
Выглядит этот салат, как будто рыбки резвятся в пруду, а вы «засняли» отдельный момент их веселой игры.
По традиции готовится салат «Рыбки в пруду» из балтийских шпрот, но вариантов рецептов существует несколько. А в этом варианте копченый вкус консервов подчеркивается еще и ароматом колбасного сыра.
Ингредиенты:
- шпроты в масле — 1 банка
- картофель – 2 шт.
- яйца вареные — 3 шт.
- 100 г сыра колбасного
- майонез, зелень
1. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
2. Остуженные яйца мелко нарежьте.
3. Выньте несколько шпротин, оторвите у них хвостики для украшения. Остальные измельчите вилкой.
4. Колбасный сыр натрите на терке.
5. Далее все продукты выкладывайте слоями, промазывая майонезом. Картофель не смазывается этим соусом, а поливается маслом от шпрот. Верхний слой майонеза должен быть щедрым, чтобы повторить гладь пруда с рыбками. Итак, порядок слоев:
- картофель
- шпроты
- яйца
- колбасный сыр
Самое интересное — это украшение рыбок в пруду. В майонез нужно воткнуть хвостики вертикально, а затем украсить укропом, как подскажет ваша фантазия или глядя на фото.
К зелени можно добавить лилии из лука или цветы, вырезанные из вареных яиц, сделать причудливые водоросли из стеблей зеленого лука, превращая слоеный салат в сказочное кулинарное творение.
Помимо привычных рецептов этой закуски, существуют и экзотические – с ананасами.
Безусловно, салат этот праздничный, необычный, на каждый день он не подойдет. Но зато порадует гостей на праздник своим нежным вкусом и легкостью.
Настолько разные продукты, как шпроты и ананасы, случайно встретились в одной салатнице, и этот кулинарный эксперимент удался!
Не сочетаемое превратилось в истинную гармонию вкуса. Если любите салаты со сладковатым привкусом, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот — 240 г
- 1 банка ананасов (шайба)
- 4 яйца
- 1 морковь
- 150 г твердого сыра
- зеленый лук
- майонез
1. Отварите вкрутую яйца и до готовности морковь. Натрите очищенный овощ на дно салатника и смажьте майонезом.
2. Ананасы порежьте мелкими кусочками и выложите на морковь, покройте тонкой майонезной сеточкой.
Казалось, лучше бы взять ананасы в банке кусочками, но в такие консервы идут обычно отходы, а шайба — это полноценные качественные фрукты.
3. Следующим слоем идет половина сыра, натертого на крупной терке.
4. Из банки шпрот выберите самые привлекательные, с ровными хвостиками, оптимально для такого количества салата 5 штук. Хвостики оторвите, а все остальные шпроты разомните вилкой и уложите на сыр.
5. Теперь можно уложить рубленные яйца и смазать их майонезом.
6. Последним слоем идет сыр, его нужно буквально залить майонезом, чтобы гладь нашего пруда была идеально ровной.
7. Для украшения воткните рыбные хвостики, как будто бы рыбки нырнули в пруд, и украсьте по ободку мелко нарезанным зеленым луком.
Это самый простой вариант украшения салата «Рыбки плавали в пруду».
Мастерицы делают лилии из лука или яйца, дополняют их листьями из огуречной кожуры и другими фантазиями. Можно по краям воткнуть целые луковые перья, они будут похожи на камыш.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)