Предлагаю приготовить хачапури с сыром! На первый взгляд, хачапури — обычная лепёшка-пирог с начинкой из сыра. Простое тесто, минимум компонентов, но вкус… о вкусе хачапури можно рассказывать часами!
Нежнейшее тесто, вкуснейшая начинка из расплавленного сыра и соблазнительная золотистая корочка — все это они, хачапури! Один лишь вид румяных хачапури с сыром пробуждает аппетит, а стоит их попробовать — и вы покорены окончательно и бесповоротно!
Сегодня, хочу поделиться двумя вариантами приготовления хачапури с сыром. Каждый вариант по-своему вкусен, и отличие на самом деле - лишь в тесте и времени приготовления. Для случаев, когда времени нет – хачапури с сыром на сковороде, из быстрого теста на кисло-молочной основе. Ну, а для дней, когда есть настроение и желание немного повозиться на кухне – хачапури с сыром из дрожжевого теста, для приготовления в духовке. Начнём?!
Ингредиенты
Начинка::
Рассольный сыр – 1 кг
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)
Вода - 350 мл
Масло растительное – 30 мл
Соль – 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)
Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания теста
Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)
Кефир – 125 мл
Сметана - 125 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)
Для приготовления хачапури с сыром в духовке приготовим простое опарное дрожжевое тесто.
Ну, а для быстрых хачапури — вариант теста на смеси кефира и сметаны. Конечно, в идеале вместо кефира и сметаны - использовать мацони, но если его нет — не отказывать же себе в удовольствии?!
Оба варианта хачапури готовим с одинаковой сырной начинкой. У меня - домашняя брынза и сулугуни, в общей сложности 1 килограмм сыра + 200 граммов для украшения лепёшек. Скажете - много?! Для обычных лепешек - возможно, но для хачапури - в самый раз!
Для хачапури идеальный баланс вкуса - когда теста столько же, сколько и сыра. Один килограмм сыра - начинка для одного вида теста и приготовления 4–5 хачапури диаметром около 22–25 сантиметров. Можно разделить начинку пополам, приготовить по половине порции каждого вида теста и попробовать сразу два варианта хачапури с сыром.
Начнём с дрожжевого теста. В тёплой воде растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло. Помешивая, постепенно добавьте 100 граммов муки. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в теплом уголке кухни на 40 минут.
Через 40 минут, когда опара будет готова, добавьте оставшиеся 400 граммов муки и заместите мягкое тесто. Тесто для хачапури - одна из ключевых его составляющих, 400 граммов муки – количество ориентировочное. Тесто в любом случае должно оставаться нежным и мягким, поэтому добавляйте муку постепенно, по необходимости, пока не сформируете мягкое, однородное тесто.
Вымешивайте тесто примерно 5 минут. Сформируйте шар и сделайте ножом неглубокий разрез по центру. Разверните тесто и осмотрите место разреза: если в структуре теста присутствуют небольшие «дырочки» (пузырьки) – тесто готово. Если их нет – вымешивайте тесто ещё несколько минут, а затем повторите «тест на пузырьки».
Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте ещё на 10–15 минут отдохнуть, прежде чем приступать к формированию хачапури.
Если времени ждать нет - готовим «быстрое тесто» на кисломолочной основе. Такое тесто практически не нужно настаивать - замесили, приготовили начинку и можно сразу жарить хачапури.
Яйцо смешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Добавьте кефир и сметану. Можно использовать только кефир (в этом случае кефир желательно откинуть на марлю на несколько минут – чтобы стекла часть сыворотки). Влейте растопленное сливочное масло.
Постепенно добавьте муку и заместите мягкое тесто. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на несколько минут, пока вы готовите начинку.
Для приготовления начинки: натрите или раскрошите руками сыр. Считается, что сыр лучше не тереть, а раскрошить руками на мелкие кусочки – такие кусочки не «сливаются» с тестом в процессе приготовления, и в готовых хачапури слой начинки выражен более ярко. В теории это звучит хорошо, но вы пробовали раскрошить на мелкие кусочки крепкий домашний сулугуни?! Та ещё морока! В качестве альтернативы – крошите мягкий сыр (у меня - домашняя брынза), а более твёрдый (сулугуни) — натирайте на тёрке.
К подготовленному сыру добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте. Иногда в начинку также добавляют немного растопленного сливочного масла. Этот момент - по желанию. Я масло не добавляю, потому что использую сыр, который достаточно жирный и сам по себе.
Начинка и тесто готовы – можно приступать к приготовлению хачапури. Дальше работа с дрожжевым и «быстрым» тестом практически ничем не отличается. Разделите тесто на 4–5 равных частей и скатайте в шарики.
Первую часть теста поместите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до диаметра примерно 12–15 см и выложите порцию начинки. Я взвешиваю тесто и добавляю равное количество начинки, но можно разделить начинку и «на глазок», по количеству хачапури.
Защипните края теста вокруг начинки, сформировав «мешочек».
Лишнее тесто, собравшееся на вершине «мешочка», лучше убрать, чтобы слой теста с двух сторон лепёшки был равномерным.
Осторожно прижимая «мешочек» к поверхности стола, разровняйте и раскатайте его, сформировав плоскую лепёшку. Толщину можно выбрать по вкусу - от 0.5 до 1 см. Я предпочитаю хачапури потоньше и разминаю лепёшку до диаметра 23–25 см.
В процессе формирования лепёшки проколите её в нескольких местах, чтобы выпустить оставшийся внутри воздух.
Хачапури из дрожжевого теста выложите на противень, присыпанный мукой. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте натёртым сыром.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7–8 минут.
Хачапури из «быстрого теста» поместите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько минут с двух сторон до золотистого цвета.
Смажьте хачапури сливочным маслом и подавайте к столу горячими.
Хачапури с сыром готовы! Приятного аппетита!
Комментарии (0)