Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.
В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка - это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то...
Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.
За качество фотографий прошу извинить.
Ингредиенты
- Мука-500 гр (3 стакана)
- Растительное или топленное масло-200 гр
- лук репчатый-1 шт
- Вода- 1 стакан
- Кунжутные семечки-1 ст.л.
- соль,специи по вкусу
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.
Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная - это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.
Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.
Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.
Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин. Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу
Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.
Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.
По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.
Подавать на подносах или лепешках побольше размером.
Комментарии (0)