Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слишком сильное расточительство. Тем не менее, знаю отличных виноградарей, которые минеральные удобрения не переваривают, а получают отличные урожаи за счет золы и мульчи из ботвы сорняков, которые косят даже на соседних брошенных участках и переносят на виноградник.
Золу вносят, сколько есть, а ее всегда мало. Наверное, только у тех садоводов, у кого есть печное отопление, с золой все в порядке. Курдюмов вообще называл золу лучшим «минеральным удобрением» для винограда. Так как она содержит очень много калия и полный состав микроэлементов. Однако он не учитывает тот факт, что зола подщелачивает почву, а если она и так щелочная, начнутся хлорозы, и эффект будет обратный.
Поэтому надо это учитывать и на щелочных почвах больше вносить сернокислого калия, навоза и других подкисляющих удобрений.
СОВЕТ
В южных регионах с карбонатными почвами с золой надо соблюдать осторожность. В Средней полосе этой проблемы нет, почвы там и так кислые, и немного щелочи им не повредит.
Еще золой борются с болезнями винограда, но перед созреванием настои золы лучше не использовать – остаются пятна на ягодах. Такой урожай ни знакомым не подарить, ни на рынке не продать. А так, до цветения, это и внекорневая подкормка, и безвредная защита от грибков.
Обычно делают такой настой: по 0,5 л банки золы на 10 л воды. Если подкормку делают корневую, то дозировку можно делать более концентрированную.
Многие считают, что вносить золу под осеннюю перекопку нет смысла – калий и фосфор вымываются талыми водами и становятся недоступными для растений. Однако ученые НИИ «Магарач» установили, что калий и фосфор быстро захватываются почвой и никуда уже не деваются, почти в полном составе остаются до весны. При условии, что внесены были в сухом виде.
А ионы NH2+ и NH4+, когда понижается температура до +10° С, очень слабо вымываются из почвы. Имеется в виду, в грунтовые воды, а поэтому с осени можно вносить и некоторые виды азотных удобрений.
Так что если хотите сэкономить на удобрениях – смело используйте золу, если, конечно, она у вас есть.
Комментарии (0)