Среди насекомых известно немало паразитов человека и животных. Одни паразиты живут на теле своего хозяина постоянно, питаясь его кровью или наружными покровами, например вши. Другие поселяются в непосредственной близости от хозяина, посещая его лишь для питания, например паразитические клопы, блохи.
На людях паразитирует человеческая вошь. Самка вши откладывает за свою жизнь до 300 яиц, приклеивая их к волосам или нитям одежды. Удлиненно-овальные беловато-желтые яйца вшей называют гнидами.
Вошь сосет кровь хозяина по два-три раза в сутки. Слюна этих насекомых токсична и может содержать возбудителей различных заболеваний, например сыпного тифа. Укусы вшей раздражают кожу, вызывают зуд. Паразитирование на человеке вшей называют педикулезом. Основная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены.
Для лечения педикулеза используют мази, шампуни, спреи, содержащие противопаразитарные компоненты. Больным необходимо пользоваться только личными предметами гигиены и ухода за волосами и телом. Одновременно с лечением следует поменять нательное и постельное белье.
Постельный клоп распространен в жилище человека по всему земному шару. На людей клопы нападают обычно ночью и сосут кровь, а день они проводят в укрытиях – в мебели, за обоями. Там же и размножаются. Продолжительность развития яиц клопа зависит от температуры. При высокой температуре (до +37 °С) яйца развиваются до шести суток, а при пониженной – более месяца. Личинки клопа проходят пять возрастов (линек). Для перехода в следующий возраст личинка обязательно должна каждый раз напиться крови. Если этого не происходит, то очередная линька не наступает.
Одна из особенностей клопов – способность голодать по несколько месяцев. Размеры и цвет клопа зависят от степени его насыщения кровью. Насосавшийся клоп гораздо крупнее голодного и имеет красноватый цвет. Высасывая кровь, клоны истощают человека, делают его сон беспокойным, лишают отдыха. Кроме постельного клопа на человека часто нападают и другие клопы, паразитирующие на летучих мышах и птицах.
Борьба с клопами сводится к поддержанию чистоты в жилых помещениях и хозяйственных постройках.
Каковы особенности строения и образа жизни блох?
Взрослые блохи питаются кровью человека, зверей и птиц. У них колюще-сосущий ротовой аппарат. Задние конечности удлинены и служат для передвижения прыжками.
В трещинах пола, за плинтусами, под обоями живет человеческая блоха. Ее самки откладывают яйца, из которых развиваются личинки. Они питаются разлагающимися органическими остатками. Через три-четыре недели личинки окукливаются, затем превращаются во взрослых блох.
Человека блохи посещают обычно по ночам. При сосании крови блоха впрыскивает в тело жертвы слюну, вызывающую раздражение. Человеческая блоха также может питаться кровью кошек, свиней, лошадей.
Блохи чрезвычайно опасны тем, что являются переносчиками возбудителей чумы. Борьба с блохами заключается в поддержании жилых помещений и хозяйственных построек в чистоте.
Комнатная муха – одно из самых распространенных и известных двукрылых насекомых. Муха питается разнообразными продуктами.
Цикл развития комнатной мухи
С помощью роговых органов, вытянутых в хоботок, она слизывает жидкую пищу. Растворяя сахар слюной, она затем всасывает его. Твердую пищу, например хлеб, сыр, муку, муха соскабливает хоботком и в виде очень мелких частичен всасывает со слюной.
Садясь на нечистоты, а затем на пищевые продукты, мухи на своих лапках, хоботке, волосках тела и в кишечнике переносят около 60 видов возбудителей таких заболеваний, как брюшной тиф, сибирская язва, чума, туберкулез. дизентерия. Мухи могут разносить яйца паразитических червей (например, аскарид, остриц).
Чтобы исключить распространение возбудителей болезней человека, необходимо постоянно вести борьбу с мухами и их личинками.
Комментарии (0)