Учёный-плодовод, агротехник, изобретатель, питомниковод профессор Агеев Борис Николаевич, патриот земли Русской.
Груши у него в питомнике имеют не классическую стержневую корневую систему, основной корень останавливается в росте, развиваются боковые и такой подводный материал легко выкопать без повреждения корней подвоя.
За одно лето из косточки старых крепких сортов растение вырастает до 70 см с крупным стволом и являются идеальным и крепким подвоем. И это возможно, таких технологий нигде в мире нет, но эти технологии государство не готово принять на вооружение до сих пор и решить по сути продовольственный вопрос за 5-7 лет в масштабах страны.
Мы могли бы стать мировым экспортёром яблок и других плодов, да и посадочного материала и технологий и это десятки миллиардов долларов в казну ежегодно!!! В открытом грунте за сезон- из семечки( косточки яблони) можно вырастить крепкий посадочный материал (подвой) и не иметь болезней в дальнейшем, получая большие урожаи.
Плодоносят яблони и груши уже на 1 год жизни, т е в год приобретения посадочного материала
Почему палкинская деревня Китенки стала местом паломничества
С тех пор, как известный российский учёный садовод-агротехник, доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев перебрался на жительство в палкинскую деревеньку Китенки, она стала местом паломничества. Едут сюда со всей России, чтобы увидеть и приобрести его чудо-саженцы яблони и груши. В условиях Псковщины они дают отменный урожай … с 1-2 года после посадки.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
— Восемь лет назад я бросил любимую работу в институте, так как для меня – доктора наук – она потеряла всякий смысл. И не только потому, что моя собака, охранявшая тогда фабрику, зарабатывала в два раза больше, чем я.
Так получилось, что наши открытия и наработки оказались никому не нужны. Развивая садоводство в Ленинградской области, где раньше я жил и работал, планировалось добиться урожая яблок – 35 центнеров с гектара.
Наш Лужский госсортоучасток к тому времени располагал новыми сортами с урожайностью 400-500 центнеров с гектара. Это уровень Франции, Италии, Испании. Однако из-за отсутствия связующего звена между наукой и производством, образовалась огромная пропасть.
Наука не знает, как использовать то, что наработала, а производство не знает, что использовать. Другой пример. Есть в Крыму, в посёлке Янтарное, опытное хозяйство. Полтора миллиона саженцев в нём выращивается на 600 гектарах земли.
С использованием моей технологии соседнее хозяйство 1230 тысяч саженцев получило … с одного гектара. Этой разработке 30 лет. Но она никому не нужна. А мы привыкли говорить о внедрении передовых технологий.
Кстати, во время моего общения с зарубежными коллегами они никак не могли понять смысл слова «внедрение», которое переводится, как «вгрызание», «вбуравливание». Не нужно ничего внедрять, надо использовать то, что имеем.
РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО …
Борис Николаевич не случайно выбрал для жительства Псковскую область. Местность самая оптимальная зона для промышленного садоводства. Климат здесь мягче, чем в средней полосе. Вредителей и болезней – минимум. Вместо 14-15 обработок деревьев, как это практикуется в Венгрии и других странах южного плодоводства, здесь достаточно 2-3.
По экологии псковская продукция получается на несколько порядков выше, чем на юге. Ассортимент сортов яблок, которым располагает отечественное садоводство, позволяет получать урожаи на уровне Франции, Италии, Испании.
Сам Бог велел превратить псковский край в зону промышленного производства. Увы, ни до кого не достучаться. Чиновники из областной администрации тоже наведывались с экскурсией к учёному Агееву. Удивлялись, восхищались, восторгались … Уехали и забыли. Зачем приезжали?
АНТОНОВКА – НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Когда из-за границы в Россию хлынули новые сорта яблонь, иные отечественные учёные заговорили о том, что пора забыть старые. К примеру, голландский сорт Оберланское Малиновое – с отличными вкусовыми качествами, которому 300 лет. Антоновку – самый урожайный и стабильный из местных сортов. Кисловатый, но очень ароматный и богатый витамином С. Анис, Грушовку Московскую …
Более серьёзные головы, среди которых был и Борис Агеев, советовали обождать – вначале испытать заморские хвалёные суперурожайные сорта в новых условиях. Не послушались. Посадили сады. Вскоре ударили жёсткие морозы – и все сады погибли.
— В мире более 3000 сортов яблонь. К условиям Псковской области подходит около сотни. Новые сорта у меня проходят испытания. На сегодняшний день в апробации 48 сортов яблонь и 18 – груши.
Для этого использую прививку в крону. Заложил собственный маточник из сортов, привитых в крону. Если новые сорта выдерживают наши условия, пускаю на размножение. Не выдерживают – избавляюсь.
Сейчас в моде колоновидные сорта, когда яблоня растёт в виде колонны. Не ветвится. В Голландии, например, урожай с них в десять раз больше, чем у обычных. Новые поколения сортов создал и московский институт садоводства. Я эти сорта привил в крону. Прошло четыре года. Из четырёх сортов только один плодоносит, но плоды по качеству хуже районированных.
Остальные каждый год закладывают плодовые почки, а урожая нет. Пришлось вырубить. Так что все требует жёстких испытаний в конкретных условиях местности и серьёзной работы. Кстати, весь мир сегодня растит яблони на карликовых подвоях. Такие сады интенсивного типа, но требуют очень хорошей агротехники (богатого питания и орошения).За границей такой сад планируют всего на 12 урожаев. Выжав всё из него, его выкорчёвывают и закладывают новый.
Мои саженцы привиты на местные семенные подвои. В их геноме заложен признак долголетия. То есть, сад может плодоносить 40 и более лет. Всё зависит от сорта и условий выращивания. Например, заложенный на Валааме 160 лет назад сад, до сих пор плодоносит…
СТАРАЯ НОВИНКА
Более 40 лет назад Борис Николаевич изобрёл необычный прививочный нож. Он представляет собой нечто вроде авторучки. Нож хорош двумя вещами. Через семь минут обучения непосвящённый человек начинает правильно прививать. Привить плохо невозможно. После испытаний мичуринский институт садоводства дал заключение: при норме производства от 800 до 1200 окулировок за семь часов работы, производительность этого инструмента составила 4320.
При среднероссийском выходе саженцев от числа окулировок по заключению института – 65%, агеевский нож довёл выход до 97%. Пять комплектов чертежей своего устройства он раздал серьёзным организациям в надежде, что они найдут производителей. Одна из организаций даже начала сама его выпускать и продавать. Но из-за внесённых ею изменений в конструкцию, инструмент оказался неработоспособным.
— Это было равносильно тому, если кормить ребенка кашей и класть её на шею. На этом их бизнес закончился. Где сегодня гуляют мои чертежи, остаётся догадываться. Единственный в мире рабочий экземпляр своего изобретения я ношу в своём кармане, – сокрушается Борис Агеев. – А ведь, когда-то во время зарубежной командировки мой нож потряс иностранных коллег. Я продемонстрировал его в работе. Они спросили у меня: «Вы знаете, что ходите по золоту?» Я не смог им объяснить, почему моё изобретение в России оказалось не нужным.
Доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев вот уже 10 лет живёт , на Псковщине. Он готов делиться своим опытом и передать для использования свои уникальные разработки, ведь северо-запад России – самая что ни на есть пригодная территория.
Вот только итоги многолетнего труда учёного не нашли достойного применения. Автор побывала в гостях у Бориса Николаевича в Палкинском районе, в деревне Китенки.
Саженцы с плодами
Лариса Малкова пишет: Если бы своими глазами не увидела результат вашей разработки, не поверила: однолетние саженцы до посадки в сад плодоносят! Как вам это удаётся?
— Просто надо работать по 48 часов в сутки (смеется). Пришлось придумать новую технологию производства саженцев, признанную изобретением. Хочу, чтобы здесь возродилось российское садоводство, которое загнано дальше некуда. Отбираю сорта, которые дают наибольший эффект, совершенствую агротехнику, добиваюсь, чтобы производство плодов было высоко рентабельно.
— Но почему у нас этим не занимаются? Ведь были же сады во многих районах области, да все остались заброшенными.
— Вы правы. Разорилось не только садоводство, но и сельское хозяйство в целом. Не выгодно стало. Да и вообще сейчас работать невыгодно, всем надо деньги делать. Понимаете, я не пытаюсь растить бананы. Не вижу смысла. Но в промышленных объёмах здесь, на Псковщине, производили яблоки, груши. Для этого нужны как старые, так и новые сорта и новейшие технологии, чтоб было действительно много, дёшево и высококачественно. Да-да, высококачественно и без единого опрыскивания. Тогда наша область может выращивать, производить и даже экспортировать плоды на запад экологическую чистую продукцию садоводства.
По данным Ленинградской опытной станции урожай яблок здесь был выше, чем в среднем по Молдавии и Краснодарскому краю, а себестоимость продукции в 2-3 раза ниже, чем в южной зоне садоводства. В Венгрии, со мной садоводы делились, что производят до 17 опрыскиваний за лето, то здесь достаточно одной-двух профилактических обработок. А если использовать новые методы обработки садов, то расходы ядов сокращаются в десятки раз.
— В вашем 7-8 летнем саду низкорослые яблони и груши, уже с большим урожаем. Плоды можно снимать на высоте вытянутой руки. А яблоками обвешано всё дерево. Вы специально так формируете крону?
— Конечно! Нужна регулярная обрезка с первого года после посадки саженцев, чтобы сформировать компактную крону по уходу за деревьями. Вы видели и старые деревья, крона в середине пустая, урожай только по концам ветвей. Это вызывает разломы ветвей от перегрузки урожая. А в новых насаждениях этот недуг садов полностью исключается.
А начал я работу по совершенствованию садоводства с раскорчевки зарослей, подготовки почвы. Здесь на площади 35 соток происходит одновременно как сортоиспытание плодовых культур, так и отработка новых технологий применительно к местным условиям. В результате я отобрал более 70 сортов плодовых культур и заложил новый маточный сад на другом месте площадью 4 га.
Его назначение – промышленное питомниководство. Для этого построен технологический комплекс по производству саженцев, подготовлены поля питомника. Здесь планирую, наконец, использовать свои научно технические разработки.
По золоту ходим
— Неужели никто из местных властей не заинтересовался вашим опытом?
— Были здесь. Что вам нужно, спрашивают. Да чтоб вы пальцем ткнули, вот тут надо заложить сад! И на этом всё кончается. Труд на земле нелёгок, у нас он малопроизводителен. Много изнурительной ручной работы. А у нас в сельском хозяйстве самая низкая оплата труда. Поэтому сёла опустели, поля заброшены. Вот вы видели мои саженцы, которые начали плодоносить до посадки в сад. Но для больших товарных садов нужны люди, которых в деревнях почти не осталось. Как бабушка моя говорила, земле надо кланяться, тогда будет кормить. Перестанешь кланяться, перестанет кормить. Господин Лигонье, ведущий питомниковед Франции (у него 600 сортов яблонь) спросил меня: «Понимаете, что вы по золоту ходите?» – «Я-то понимаю …» – «Где опубликовано?» – «В моей докторской диссертации». – «Почему у вас это не применяется?» Объясняю одним ёмким словом «Россия» … Прежней районной администрации предлагал создать здесь научно-производственный комплекс по садоводству и питомниководству, прилагал пояснительную записку, но так всё и осталось без ответа.
— А людей, сведущих в этом деле, привлекали ваши разработки?
— Было предложение из Крыма. Там серьёзное интересное дело намечается. Из Татарии звонили, хотят быстро развести настоящее садоводство и одному хозяйству дали 25 тыс. подвоев, чтобы вырастили саженцы для сада. Посадить – посадили, а прививать-то некому: «Выручайте, у вас есть прибор с высокой производительностью». Да, но он сейчас находится в Белоруссии. Кстати, по его образцу хотели наладить производство, но пока тоже всё повисло. Такие попытки были и раньше, даже из Китая и Кореи интересовались.
Комментарии (0)