Если вы любите мясные блюда, то вас наверняка заинтересуют ароматные и сочные купаты. А приготовить их можно в домашних условиях, если знать удачные рецепты и некоторые нюансы.
Что такое купаты?
Купаты представляют собой разновидность сырых колбас, которые нуждаются в термической обработке. Они готовятся из различных видов мяса: свинины, баранины, говядины. Используется и птица, например, курица, индейка. Нередко применяется смешанный фарш, который для улучшения вкусовых качеств дополняется различными добавками: специями, чесноком, зеленью, приправами и даже ягодами.
Начинка помещается в натуральные оболочки – кишки. Далее сформированные купаты завязываются прочными нитками, на минуту опускаются в кипящую воду и просушиваются. Хранятся изделия в холоде, а перед употреблением проходят термическую обработку – чаще всего жарятся.
Варианты приготовления
Как приготовить вкусные и сочные купаты? Вариантов очень много, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Вариант первый
Это рецепт приготовления блюда купаты из свинины. Вот что вам понадобится:
- 1,5 килограмма свинины (например, окорока и лопатки, примерно в равных пропорциях);
- три крупных головки лука;
- три больших зубца чеснока;
- 2,5 ст. л. соли;
- ч. л. прованских трав;
- ст. л. сушёного базилика;
- половина ч. л. молотого красного перца;
- 2/3 стакана воды;
- ч. л. сладкой паприки;
- около 4-5 метров свиных кишок
- Мясо тщательным образом промойте в проточной воде и просушите. Излишки жира срежьте и отложите: они потребуются позже.
- Мясо поделите на две части: более нежное оставьте для рубки ножом, чтобы в готовых купатах явно ощущались кусочки. А оставшуюся долю вы будете пропускать через мясорубку. Рубить мясо следует острым ножом и довольно мелко. Часть жира измельчите таким же способом.
- Почистите лук и чеснок. Луковицы порежьте на дольки средних размеров.
- Оставшееся мясо вместе с чесноком и луком пропустите через мясорубку, а потом вводите в фарш рубленые ингредиенты.
- Добавляйте соль и все приправы, перемешивайте фарш.
- Продолжайте перемешивание и небольшими порциями добавляйте предварительно охлаждённую воду. Это необходимо для придания блюду ещё большей сочности.
- Промойте кишки и замочите их в воде (подробную инструкцию вы найдёте на упаковке натуральных оболочек).
- С помощью мясорубки и специальной насадки наполняйте кишки фаршем, периодически перевязывая их прочной верёвкой или толстыми нитками.
- Теперь свиные купаты можно готовить.
Вариант второй
Не менее вкусными, но более диетическими, нежными и лёгкими получатся куриные купаты. Набор продуктов будет таким:
- 2 килограмма куриного филе;
- стакан молока или сливок;
- две чайных ложки с горкой соли (натуральной морской или крупного помола);
- два зубца чеснока;
- зелень укропа;
- половина ч. л. кориандра;
- щепотка мускатного ореха;
- натуральные свиные оболочки
- Филе промывается, режется на кусочки для последующего измельчения в мясорубке.
- Чеснок почистите, укроп после мытья и просушивания мелко порубите ножом.
- Куриное мясо пропустите через мясорубку. А чтобы купаты получились максимально нежными и мягкими, сначала используйте насадку с отверстиями средних размеров, а потом мелкую. Одновременно с филе измельчайте чеснок.
- В фарш вводите укроп и специи с солью, перемешивайте всё. Затем добавляйте сливки и ещё раз тщательным образом вымешивайте фарш, после чего на ночь отправьте его в холодильник, чтобы он «созрел».
- Формируйте купаты, наполняя фаршем натуральные оболочки с помощью мясорубки и специализированной насадки.
Вариант третий
Можно вкусно сделать говяжьи купаты. Вот что потребуется для этого:
- два кг говяжьего филе;
- две или две с половиной столовых ложки соли;
- половина ч. л. сушёного чеснока (для выраженного аромата лучше использовать именно его, а не свежий);
- чайная ложка зёрен горчицы;
- треть ч. л. смеси перцев;
- столовая ложка без горки сахарного песка;
- треть ч. л. хмели сунели;
- треть ч. л. карри;
- натуральные оболочки
- Филе говядины вымойте, а если имеются жилы, то их лучше срезать, чтобы они не попадались в готовых купатах и не ухудшали вкус. Далее мясо нарезается на брусочки или кубики для удобства дальнейшего измельчения.
- Говядину пропустите через мясорубку, причём желательно два или даже три раза, так как волокнистая структура, не прошедшая этап тщательного измельчения, может сделать купаты жёсткими.
- Добавляйте в полученный фарш сахар, специи и соль, всё перемешивайте.
- Пришло время наполнять свиные кишки фаршем, но сначала промойте их и замочите, как этого требует инструкция, изложенная на упаковке.
- Можно начинать готовить блюдо.
Вариант четвёртый
Удачными получатся домашние купаты из индейки. Список компонентов:
- 1 кг филе индейки;
- луковица;
- ч. л. соли;
- столовая ложка уксуса;
- кинза;
- оболочки
- Индейку нужно помыть и просушить, а потом можно сразу измельчать её: пропускать через мясорубку или очень мелко рубить ножом.
- Порубите кинзу ножом, очистите и измельчите лук: порежьте или вместе с филе пропустите через мясорубку.
- В фарш добавляйте соль, рубленную кинзу, лук и уксус.
- Оставьте смесь на час, чтобы уксус пропитал и промариновал филе, придал характерный пикантный вкус и более яркий запах.
- Заполняйте оболочки, перевязывайте купаты и подвергайте их термической обработке.
Способы термической обработки
Обычно купаты жарятся, что придаёт им хрустящую румяную корочку и яркий аромат, а также позволяет сохранить сочность. Но как жарить изделия разными способами? Предлагаем несколько вариантов:
- На сковороде. Налейте в неё умеренное количество масла (чем жирнее мясо, использованное для приготовления купатов, тем меньше масла) и хорошенько его прогрейте, чтобы оно начало пузыриться и закипать.
- На гриле. Подготовьте установку или электрический прибор, прогрейте и начинайте обработку: обжаривайте ваши купаты с одной стороны до характерной румяности, а потом переворачивайте и продолжайте жарку до полной готовности.
- На углях. Купаты можно готовить так же, как классический шашлык. Лучше всего использовать для этого решётку, потому что, прокалывая колбаски шампурами, вы потеряете часть сока.
Есть и другие варианты приготовления. Первый – выпекание в духовке. Вы можете просто уложить купаты на противень, оставляя между ними небольшие расстояния, чтобы оболочки не слипались, и готовить их при средних температурах (170-180 градусов) до подрумянивания. А чтобы сохранить сочность мяса, готовьте купаты в фольге или, например, в рукаве для выпекания. Для получения хрустящей аппетитной корочки откройте колбаски за десять минут до полной готовности.
Второй вариант – приготовление в мультиварке. Выбор режима зависит от ваших личных предпочтений. Если хотите получить хрустящую корочку, используйте программу жарки или выпечки. А чтобы мясо стало более нежным и мягким, выберите режим тушения. Возможно и приготовление на пару.
Третий вариант – тушение. Причём тушить купаты можно с другими ингредиентами, такими как картошка, овощи, капуста (в том числе квашеная), гречка, рис, чечевица, фасоль. Используйте маленький секрет, который позволит сделать колбаски сочными и с румяной тонкой корочкой: предварительно быстро обжарьте их с двух сторон на огне больше среднего.
Если в вашем холодильнике есть мясо, опробуйте новый способ его приготовления: сделайте сочные купаты, насладитесь ими и порадуйте домочадцев или гостей!
Комментарии (0)