В статье о конструировании одежды я говорила о том, что многие модели одежды не имеют значительных различий в конструкции основных деталей и различаются между собой именно модельными особенностями. Поэтому большое количество моделей можно представить ограниченным количеством базовых конструкций одежды, моделируя базовые лекала.
Моделирование одежды - это преобразование базовой конструкции изделия с целью изменения ее модельных характеристик.
Различают несколько видов преобразования базовой конструкции:
1) без изменения формы изделия
2) изменение силуэта, без изменения объемной формы в области опорных участков
3) полное изменение объемной формы
4) изменение покроя рукава
5) получение новых моделей одежды сложных форм и гибридных конструкций
Давайте более подробно рассмотрим преобразования конструкций и основные приемы моделирования.
Приемы моделирования первого вида
К моделированию базовой конструкции без изменения формы самой конструкции относят: перевод вытачек в различных направлениях, перенос линий членений, объединение деталей (исключение швов) или дополнительное их расчленение на детали меньших размеров, проектирование складок, разработка модельных особенностей воротника, лацкана, борта, карманов, мелких деталей, петель, пуговиц.
Метод моделирования: перевод вытачек
Вытачка - это конструктивный прием, при помощи которого достигается объемная форма изделия и равномерное облегание плоским материалом сложной конфигурации тела.
Нагрудная вытачка всегда направлена к центру груди и может быть перенесена в пройму, боковой срез, линию середины переда, талии, горловины.
Любая вытачка может быть заменена защипами или сборками.
Для перемещения нагрудной вытачки, намечают ee новое положение, затем разрезают выкройку по этой линии и, закрыв (заложив) основную вытачку, раскрывают ее на новом месте. Для достижения плавности при обработке выпуклости на груди вытачка не должна доходить до центра груди на 1-2см.
Для плечевых вытачек спинки зачастую выполняют прием перевод вытачек на несколько равных, растворы которых не стачивают, а сутюживают, создавая при этом необходимую выпуклость в области лопаток.
Метод моделирования: дополнительные конструктивные членения
Членение деталей одежды на части имеет важное значение для ее формообразования. Оптимальное положение с точки зрения условий образования необходимой формы занимают горизонтальные и вертикальные членения. Основными вертикальными формообразующими элементами являются: боковые срезы, рельефы, вытачки, средний срез спинки. Основными горизонтальными формообразующими элементами являются: кокетки, втачные пояса, горизонтальные подрезы.
В некоторых моделях одежды очень часто вытачки как самостоятельный элемент конструкции отсутствуют. Вместо них для создания объемной формы изделия используют декоративно-конструктивные швы (рельефы) и членение основных деталей конструкции. То есть перевод вытачек можно достигнуть и методом дополнительного членения деталей.
При моделировании кокеток и рельефов вытачку переводят в рельефный шов или шов кокетки, при этом, если шов проходит через опорные участки, то вытачка полностью переводится в него.
Опорные поверхности одежды - это участки контакта одежды и тела человека. Для плечевой одежды - это горловина, пройма, выступающие точки лопаток и груди. Для поясных изделий - линия талии, верхняя часть бедер и живота.
Если же шов не проходит через опорные участки, то часть вытачки сохраняется.
Подрез – конструктивный прием, позволяющий получить сложную объемную форму отдельного участка детали и изделия в целом. Заключается в частичном разрезании детали и закладывании на одной из сторон разреза складочек, сборки, драпировки.
Для выполнения моделирования на деталь наносят линию подреза, которая может не доходить до концов вытачек. Линию подреза соединяют с концом вытачки одной или несколькими линиями. Деталь разрезают по намеченным линиям и разводят на необходимую величину, закрывая старое положение вытачки. Если полученный раствор не обеспечивает создание нужной величины на сборку, складки или драпировку, наносят от подреза линии дополнительного разведения, разрезают по ним и разводят деталь, добиваясь получения необходимой формы. При этом учитывают припуск на создание небольшого напуска (0,5 – 2,0 см), без этого могут возникнуть дефекты посадки изделия.
Метод моделирования: разработка декоративных элементов основных узлов изделия
Узел швейного изделия - это сложное соединение деталей, отдельных частей детали (например, узел воротника, узел кармана и др.)
Этот этап включает в себя оформление срезов борта, лацкана, определение мест расположения петель, карманов, пат, пуговиц и др. Более подробно разработку декоративных элементов я буду рассматривать на практике в следующих статьях, но для наглядности на рисунке можно посмотреть несколько вариантов моделирования декоративных элементов.
Приемы моделирования второго вида
К моделированию базовой конструкции с изменением силуэта, но без изменения форм объема в области опорных участков относят: перемещение линии талии, увеличение или уменьшение прилегания по линии талии, расширение или сужение изделия книзу и т д. Преобразование базового лекала достигается приемами параллельного расширения или конического расширения.
Метод моделирования: параллельное расширение
Параллельное расширение используется для проектирования мягких сборок или складок на деталях изделия. Для этого на деталь наносят место расположения складок, затем деталь рассекают на части в соответствии с нанесенными линиями и раздвигают на необходимую величину. В зависимости от модели одежды расширение деталей может быть равномерным и неравномерным. Расширенную деталь получают путем поэтапного перемещения детали и обводки внешних контуров полос. Окончательные контуры преобразованных срезов детали оформляют лекальными кривыми: сборки – плавной кривой; складки, защипы – ломаными прямыми линиями.
Метод моделирования: коническое расширение
Коническое расширение деталей одежды в зависимости от проектируемой модели может начинаться на любом уровне: линии плеч, груди, талии, бедер, коленей и ниже. Определение уровня расширения и величину расширения определяют по внешнему виду изделия или рисунку сначала ориентировочно, а затем во время примерки изделия на фигуре - окончательно. Коническое расширение часто используют в комплексе с параллельным.
При моделировании складок в сложных драпировках рекомендуется использовать муляжный метод.
Приемы моделирования третьего вида
К изменениям объемной формы базовой конструкции относят: увеличение или уменьшение объёма по линии груди; изменение ширины спинки и полочки; повышение плеча (введение или изменение толщины подплечников); удлинение или укорочение плеча, характер его оформления; изменение глубины проймы, её оформление. Изменению объёма и формы изделия в плечевой области и по линии груди часто сопутствуют дополнительные конструктивные членения и размоделирование базовых вытачек.
Метод моделирования: размоделирование вытачек
При увеличении объёма изделия изменяется характер его опорной поверхности. Увеличение зазоров между фигурой и одеждой на линии груди, так же как и введение подплечников, приводит к большей, по сравнению с базовой, отстранённости боковых участков спинки и переда от поверхности фигуры, то есть на спинке в области лопаток и спереди на уровне линии груди уменьшается кривизна поверхности. Конструктивно такая модельная форма достигается уменьшением растворов верхней вытачки переда и плечевой вытачки спинки вплоть до полного их исключения путём размоделирования базовых вытачек.
Под размоделированием вытачки понимают перевод какой-либо её части в срезы (проймы, горловины, низа и др.) с целью их удлинения, что позволяет получить более плоскую форму, не подчеркивающую формы тела.
Моделирование проймы
Пройма является функциональным важным узлом плечевого изделия с втачным рукавом. Ее параметры и конфигурацию определяют: проектируемая форма деталей спинки и переда, приходящая на участок проймы доля от общей прибавки по линии груди, оформление плечевых срезов, модельная ширина рукава вверху, технологические требования и др. Различные сочетания перечисленных факторов обуславливают множество вариантов модельных пройм.
Приемы моделирования четвертого вида
Изменение покроя рукава предусматривает объединение деталей втачного рукава базовой конструкции с деталями спинки и переда для последующего их расчленения новыми модельными линиями. Наиболее типичные примеры моделирования базовой конструкции с втачным рукавом является преобразование в конструкции с рукавами покроя реглан, цельновыкроенными, рубашечными и комбинированными с использованием базовых конструкций одежды с втачными рукавами.
Приемы моделирования пятого вида
Сложные преобразования конструкции одного вида одежды в конструкцию другого вида выполняют, используя типовые конструкции наиболее близкого вида. Примерами получения новых видов одежды на базе типовых являются пелерины, накидки, комбинезоны, юбки-брюки, шорты, плавки и др.
В заключение добавлю, что на практике в одном изделии могут применяться несколько методов моделирования.
Источник
Комментарии (1)