Мокко – это не только разновидность арабики, прошедшая специальную обработку и имеющая особые фруктовые нотки. Это еще и название популярного кофейного напитка. Особенностью кофе мокко, рецепты которого весьма разнообразны, является использование как минимум трех компонентов: кофе, молока и шоколада. Такое сочетание придает ему неповторимый вкус, даже если приготовить его из обычной арабики. Однако некоторые тонкости приготовления знать все же не помешает.
Особенности приготовления в домашних условиях
Кофе мокко имеет отличительные черты не только в составе, но в способах приготовления и подачи. Знать эти тонкости необходимо, чтобы приготовить напиток, полностью соответствующий ожиданиям.
- Лучше всего для приготовления кофе мокко использовать кофейные зерна сорта арабика, но это не принципиально. Важно другое: кофе должен быть качественным, ароматным, ни в коем случае не испорченным и, конечно же, натуральным. Напиток, приготовленный из растворимого порошка, не будет источать столь насыщенный кофейный аромат, как сваренный из натурального.
- Хранить кофе желательно в зернах, так лучше сохраняются эфиры, придающие ему характерный аромат.
- Если кофе для кофейного коктейля варить в турке, то перед смешиванием с другими ингредиентами его необходимо процедить.
- Кофе мокко в идеале имеет слоистую структуру. Поэтому наливать в чашку или айриш-бокал ингредиенты нужно в той последовательности, которая указана в рецепте, и осторожно, чтобы не перемешать слои.
Перед подачей кофе мокко принято украшать корицей или тертым шоколадом.
Простой рецепт кофе мокко
Ингредиенты:
- черный кофе – 50 мл;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- горький шоколад – 60 г;
- взбитые сливки – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите черный кофе по любому из ваших любимых рецептов. Можно воспользоваться кофемашиной и сделать экспрессо. При необходимости приготовленный напиток процедите.
- В горячий кофе добавьте сахар по вкусу, размешайте.
- На водяной бане или на медленном огне растопите 50 г шоколада. Можно это сделать и с помощью микроволновки. Остальной шоколад охладите и натрите.
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, чтобы не образовалась пенка.
- В айриш-бокал влейте растопленный шоколад, затем молоко и, наконец, кофе.
- Украсьте взбитыми сливками. Посыпьте тертым шоколадом.
Это рецепт кофе мокко – самый распространенный. Его можно считать классическим.
Кофе мокко с ванилью и корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 10 г;
- молоко – 0,5 л;
- корица – 3 палочки;
- горький шоколад – 80 г;
- вода – 0,25 л;
- ванильный сахар – 20 г;
- сахар – по вкусу;
- мускатный орех – щепоть;
- соль – щепоть;
- взбитые сливки – по вкусу
Около 30 г шоколада натрите и отложите в сторону. Оставшийся наломайте небольшими кусками.
В небольшой кастрюле подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Всыпьте ванильный сахар. Подогревайте молоко, размешивая сахар, пока он не растворится.
Добавьте в молоко шоколад в количестве 50 г (тот, что наломали кусочками) и продолжайте прогревать его, пока шоколадные кусочки не растворятся.
Всыпьте в турку кофе и соль, немного подогрейте.
Добавьте в турку прохладную воду, доведите до кипения на слабом огне.
Процедите кофе и добавьте в него сахар по вкусу.
Наполните бокалы примерно на треть молочно-шоколадной смесью. Посыпьте мускатным орехом.
Разлейте по бокалам кофе.
Влейте в бокалы оставшееся молоко с шоколадом.
Выложите сверху взбитые сливки.
Посыпьте верхушку тертым шоколадом.
Кофе мокко, приготовленный по этому рецепту, имеет мягкий и нежный вкус, неповторимый аромат с ванильно-шоколадными нотками. Подавать его лучше всего с палочкой корицы, которая сделает аромат еще более восхитительным.
Кофе мокко с белым шоколадом
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- белый шоколад – 50 г;
- черный шоколад – 10 г;
- взбитые сливки – по вкусу
Поломайте на кусочки белый шоколад, растопите его, перелейте в чашку или айриш-бокал.
Подогрейте молоко и вылейте его сверху.
Сварите эспрессо, при желании добавьте в него немного сахара, перелейте в бокал к остальным ингредиентам.
Украсьте взбитыми сливками.
Наломайте черный шоколад, осторожно положите кусочки на сливки.
Вкус этого напитка тоже мягкий и нежный. Особенно он понравится тем, кто любит белый шоколад.
Кофе мокко, сочетающий в себе вкус кофе и шоколада, имеет огромное количество поклонников во всем мире. Особенно он нравится представительницам прекрасной половины человечества.
Ингредиенты:
Молоко 500 мл
Свежесваренный кофе 500 мл
Белый шоколад 55 г
Палочки корицы 1 штука
-
1. Кофе можно подготовить заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл.
-
2. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада, чтобы потом обойтись без сахара.
-
3. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы вынуть или же оставить для красоты подачи. Разлить мокко по чашкам и подавать.
Совет к рецепту
Мокко в чашках можно украсить взбитыми сливками, стружкой белого шоколада или молотой корицей.
Комментарии (2)