Давненько я заглядывалась на этот рецепт, да всё никак не могла решиться. Квашеная капуста в хлебе? Вот даже представить не могла, какой же он на вкус получится: кислый? солёный? а есть-то его можно будет? Вчера всё же отважилась и испекла. Хлеб получился очень вкусным, ароматным, пористым, с хрустящей корочкой. Да, с привкусом кислой капусты, но это совершенно не мешает и не раздражает. Конечно, вареньем его не намажешь, а вот для бутербродов и к супу - самое то!
600 гр. пшеничной цельнозерновой муки
2 пакетика дрожжей (по 7 гр. каждый)
400 мл. тёплой воды
1 чайная ложка с горкой сахара
2 чайных ложки без горки соли
200 гр. квашеной капусты (отжатой от рассола)
100 гр. копченой ветчины
2 чайных ложки тмина
Капусту порубить ножом не слишком мелко,
ветчину нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде.
Добавить капусту, тмин, перемешать.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить пять минут. Затем вновь перемешать и остудить до комнатной t.
Муку и дрожжи просеять в миску или разрыхлить венчиком. Тмин у меня был только молотый, поэтому подсыпала его к муке.
Добавить остальные ингредиенты, остывшую капусту и замесить тесто. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном.
Накрыть чашку полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто и хорошо вымесить.
Разделить на две части, и, подбирая тесто от края к центру кусочка, оформить булки.
Противень застелить бумагой, положить хлеб,
обсыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут для подъёма.
Выпекать при t 200* С. 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Под противень можно поставить миску с водой.
Готовый хлеб переложить на решетку, чтобы полностью остыл.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)