Жгучие перцы — незаменимая приправа, придающая блюду остроту, пикантность и повышающая аппетит. Сорт острого перца Бараний рог — один из лучших, необходимое дополнение к кулинарным шедеврам и украшение огорода.
Происхождение и описание сорта
С 2012 года этот вид перца находится в Госреестре по Российской Федерации и рекомендован к возделыванию в открытых грунтах и в теплицах.
Характерная форма стручков, напоминающая закрученные бараньи рога, дала название этому действительно острому овощу — по шкале Сковилла его жгучесть составляет 35000 единиц (по этому показателю он относится к столовой разновидности острых перцев). Однако вкус и сила «жжения» зависят от условий выращивания.
Сорт относится к среднепоздним, после появления всходов готов к уборке через 135-145 дней. Кусты штамбовые, имеют широкую разветвленную форму, в высоту достигают 50-60 см (в тепличных условиях вырастают до метровой высоты). Плоды в длину велики — 25-35 см, слабоморщинистые, конусовидной формы. При этом диаметр не превышает 1,5 см. Длинные немного спиралевидно закручиваются. Набирают вес до 25 г.
Урожайность высокая — один куст производит до 60 перцев. В стадии технической зрелости имеют зеленую окраску, затем по мере созревания желтеют, а красный цвет свидетельствует о полной биологической зрелости. Очень ароматны.
В южных районах хорошо растут в открытом грунте, в средней полосе и на севере весомых урожаев можно добиться только в тепличных условиях.
Следует добавить к описанию сорта: столовая разновидность острых перцев имеет небольшую жгучесть. Такие виды овоща любители острой еды добавляют к любым блюдам, кроме десертов, но при этом умеренная острота лишь подчеркивает вкус других продуктов, не «оглушая» полностью вкусовые рецепторы.
Достоинства и недостатки сорта
Высокая урожайность культуры и немалый вес плода — главные составляющие его популярности среди тех, кто выращивает острые «рога» для себя или в коммерческих целях.
Помимо этого, привлекательные следующие свойства сорта:
- умеренная жгучесть «бодрит». Бараний рог у наших соотечественников — любимый сорт для соления, маринования непосредственно этого овоща (а не только добавления его для пикантности в другие блюда). После ощущается теплое приятное послевкусие;
- один из лучших горьких видов для выращивания на открытых грядках. Неприхотлив в уходе, разве что не переносит застоя воды;
К недостаткам можно отнести разве лишь хлопоты по выращиванию рассады, ее пикированию, контролю температурного режима и пересаживанию на грядки. Тем не менее это стандартные агротехнические приемы, от выполнения которых зависит развитие растения и интенсивность его плодоношения.
Особенности выращивания и хранения урожая
Важный нюанс возделывания культуры — зависимость остроты перца от условий выращивания: при обильных поливах плоды набирают вес, но теряют в жгучести. При жаркой погоде и нечастых поливах масса «рогов» будет меньше, они наберут остроту, но потеряют важную характеристику — чуть сладковатый привкус.
Еще одна особенность касается периода сбора урожая: у полностью спелого красного цвета перца шкурка жесткая.
Такие плоды хороши как добавка в блюда и консервацию, для чего их, как правило, режут на части или полностью измельчают. Для засолки и маринования непосредственно Бараньего рога плоды снимают в стадии технической спелости — зеленого или желтого цвета, не допуская огрубения шкурки.
Перчины Бараньего рога могут долго храниться в домашних условиях, одновременно являясь ярким украшением интерьера кухни.
Комментарии (0)