Предлагаю узнать о некоторых кулинарных хитростях, которыми делится газета "Аргументы и факты".
Мясные продукты и рыба:
- чтобы жареная печенка получилась мягкой, нужно перед обжаркой посыпать ее небольшим количеством сахара;
- шпиговать мясо для запекания чесноком, перцем или овощами, будет удобнее, если не вынимать нож из прорезей, которые вы сделали для начинки;
- жир сохраняет сочность мяса. Поэтому когда готовите кусок для запекания, жарки на гриле или на сковороде, оставляйте на нем немного жира;
- запекать мясо следует при температуре от 180 до 200 градусов. Если будет холоднее, то мясо только высохнет, а горячее - сгорит;
- чтобы холодец получился красивым и вкусным, нужно обязательно все мясо замочить на несколько часов в воде. Если есть возможность, хорошо бы поменять воду 1-2 раза за это время. Тогда вся кровь из мяса уйдет и бульон получится прозрачным;
- если чистите или разделываете скользкую рыбу - опустите мокрые пальцы в соль, так будет проще ее удержать.
Суп:
- если пересолили суп, нужно опустить в него немного риса или дольки очищенного картофеля, завернутые в марлю. Прогреть 5 - 10 минут. А потом марлевый мешочек извлечь. Его содержимое впитает в себя лишнюю соль;
- чтобы суп обрел идеальный вкус, ему обязательно надо дать постоять 15 - 20 минут после окончания варки;
- если забыли снять пену с бульона и он стал мутным, то ситуацию еще можно исправить. Надо добавить в бульон холодной воды, снять образовавшуюся пену, потом довести жидкость до кипения и опять снять пену.
Овощи, фрукты, орехи:
- овощи для отваривания кладите в кастрюлю самыми крупными кусками, какими только возможно. Так в них сохранится больше витаминов, чем в мелконарезанных. Но лучше всего отваривать овощи на пару;
- чтобы картошка получилась с хорошей поджаристой корочкой, нельзя накрывать ее крышкой и часто перемешивать. Достаточно пары раз за все приготовление;
- чтобы лук не обжигал и не горчил, а был вкусным и хрустящим в салате, нужно после того, как его нарежете, обдать кипятком. Можно еще сбрызнуть каплей уксуса - но это для любителей;
- чтобы разрезанный лук не засох и не заветрился, нужно его положить на блюдце, посыпанное тонким слоем соли. Класть надо срезом вниз;
- чтобы получился красивый винегрет, нужно сначала порезать свеклу, заправить ее растительным маслом, а только потом смешивать ее с другими ингредиентами;
- чтобы очистить миндаль, лесные и другие орехи от шелухи, их нужно на минуту залить кипятком. Шелуху счистить, а потом подсушить орехи в духовке на минимальной температуре.
Молочные продукты:
- маскарпоне можно заменить жирным, не кислым (!) творогом. В него можно добавить жирные сливки и всё взбить миксером. Также можно использовать мягкий сливочный сыр "Филадельфия", он очень похож на маскарпоне. Если делаете чизкейк, то можно заменить маскарпоне самым мягким и слабосоленым плавленным сыром;
- если сыр засох, то его можно вернуть к жизни и использовать в дальнейшем для готовки: нужно на полчаса положить его в молоко.
- чтобы сливочное масло не темнело во время жарки, добавляйте к ниму растительное рафинированное. И не перегревайте сковороду. Но лучше всего жарить на топленом масле - оно точно не потемнеет;
- чтобы сыр не задохнулся, его надо хранить в пищевой фольге.
Напитки:
- как варить какао-порошок какао нужно разводить небольшим количеством очень горячей воды. Тщательно растереть его, добавить сахар и вылить в холодное молоко, которое сразу поставить на огонь. Так и порошок хорошо растворится, и вкус у какао будет насыщенный, за счет долгого контакта порошка и молока;
- чтобы добиться насыщенного вкуса кофе, сначала прокалите на дне турки молотый кофе с сухими пряностями - 1 минуту;
- чтобы черный чай получился насыщенным и ароматным, нужно заварку залить горячей, почти кипящей водой, потом сразу слить и налить вторую воду. Дать постоять 5 минут и разливать по чашкам.
Выпечка:
- чтобы глазурь легла ровно и красиво блестела, нужно торт или кекс покрыть тонким слоем джема;
- чтобы бисквитное тесто получилось рассыпчатым, в него нужно добавить чайную ложку крахмала;
- пропитывать коржи для тортов сиропом нужно когда они горячие. Если выпечка успела остыть, то нужно нагреть сироп;
- перед тем как резать пирог, его нужно остудить. Горячий пирог будет разваливаться. Если нарезать нужно срочно, то нагрейте нож в горячей воде, оботрите его полотенцем и быстро режьте пирог на куски;
- если нужно разрезать пирог на коржи, чтобы прослоить их кремом, а под рукой нет специальной струны, нужно взять толстую нитку, сделать на пироге насечки, по которым должен пройти разрез. Ниткой обхватите пирог, перекрестите ее перед собой и аккуратно потяните в разные стороны. Пирог разрежется на ровные круги;
- если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно подержать противень над паром или же обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.
Крупы (каши):
- чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно дать воде и крупе закипеть, а потом сразу убавить огонь и накрыть тяжелой крышкой. Варить 15 минут и крышку не поднимать. Тогда каша будет упревать на пару, который образовывается под крышкой;
- чтобы улучшть вкус каши, то любую крупу можно обжарить. Перед приготовлением прокалите крупу на сухой сковороде, можно это делать добавив немного масла без запаха. А потом готовьте по выбранному рецепту. Эта процедура сделает кашу вкуснее;
- чтобы в манной каше не было комочков, надо просеять крупу прямо в кипящее молоко. И сразу же тщательно размешать;
- чтобы пшено не горчило, надо промыть крупу несколько раз в теплой воде, когда вода станет прозрачной – обдать крупу кипятком. Слить через сито и варить кашу.
Надеюсь, что эти кулинарные хитрости будут для Вас полезны. Некоторые, наверное не будут хитростями, так их знаете. Но есть и такие, которые Вам обязательно пригодятся. В следующих постах продолжу знакомить с кулинарными хитростями. Если и у Вас есть свои "секреты", то можете ими поделиться в комментариях.
Комментарии (0)