Домохозяйки - главные люди мира!

Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту



Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами семейным рецептом от моего отца – грузина.

Для приготовления 20 литров готового вина вам понадобятся:

  • виноград − 10 кг;
  • вода − 15 литров;
  • сахар − 4 кг.

Если хотите сначала проверить, насколько вкусным получается вино, можете приготовить пробных три литра. На это количество вина вам понадобится 1,5 кг винограда, 2,5 литра воды и 600 г сахара.

Виноград лучше выбирать, конечно же, винных сортов. Столовые сорта не подойдут. Одними из лучших винных сортов считаются «Гренаш», «Совиньон блан», «Шардоне», «Мускат», «Мерло», но большая часть людей вино готовит из обычной «Изабеллы».

Также нужно подобрать емкость. Лучше приготовить стеклянную тару. Конечно, в идеале вино делают в деревянных или глиняных бочках, но такое не у всех найдется, поэтому выбираем стеклянную емкость. Крепость готового вина будет 9°.

Некоторые виноделы обрабатывают виноград пестицидами, чтобы не было паразитов, насекомых и остального. Поэтому виноград нужно будет помыть. Если вы уверены, что в домашний виноград ничего такого не поступало, оставляйте его немытым и разделывайте просто так. Если вы в этом не уверены, то промойте виноград или обработайте влажной тряпочкой.

После того как вы снимите с кисти все виноградинки, их нужно раздавить руками. Лучше всего это делать в эмалированной кастрюле или другой посуде. Полученную массу помещаем в трехлитровую банку и переходим к приготовлению сиропа. Добавляем воду в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводить до кипения сироп не нужно, достаточно дождаться, когда сахар растворится в воде. Готовый сироп следует совместить с виноградной смесью.

Следующий этап − накрыть крышкой, марлей или натянуть на банку перчатку просто для того, чтобы в вино не залетели мошки и мухи. Банку следует убрать в теплое место на 21 день. Хотя при температуре в помещении около 20° С вино будет готово уже через две недели. Только не забывайте ежедневно два раза в день перемешивать содержимое банки.

Когда вино дошло до нужной кондиции, перебродило, нужно отделить жидкость от ягод. Для этого понадобится марля и соответствующего объема емкость. Процеженное вино нужно отправить в прохладное место еще на семь дней. Это может быть погреб, если он у вас есть, или холодильник. Зачем мы это делаем? Чтобы образовался осадок, который нам не желателен. Затем мы снова процедим вино и получим настоящий бодрящий напиток.

Готовый напиток нужно перелить по бутылкам, не касаясь образовавшегося на дне банки осадка. А делается это при помощи небольшого шланга.

На самом деле шланг больше необходим для переливания вина из большой тары емкостью 15-20 литров. Вино из трехлитровой банки без труда можно перелить, используя только лейку.

Уже практически готовое вино нужно убрать в погреб на 6-12 месяцев, чтобы оно настоялось и стало еще вкуснее.

Вино получается сладкое, терпкое, очень насыщенное. Пьется оно очень легко, но быстро ударяет в голову.

Руслан Чиковани

Интересные факты о вине

Вино считается одним из самых благородных напитков во всем мире. Вино‑ делие берет свое начало с незапамятных времен. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис).

Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, по‑ вествующая о появлении божественного эликсира – вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток – энология.

1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».

2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».

3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.

4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.

5. Красное вино имеет красный цвет изза того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.

6. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.

спасибо


Источник: Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту
Опубликовал:
Теги: рецепты вино виноград рецепт аромат банк 

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт чудо-мяса по-грузински в духовке! Ничего вкуснее вы не ели!
Рецепт чудо-мяса по-грузински в духовке! Ничего вкуснее вы не ели!
23
Здесь только хорошие новости! 13:10 07 дек 2017
Изумительные вареники по-грузински!
Изумительные вареники по-грузински!
18
Женский сайт 13:26 30 окт 2018
Пошаговая инструкция как сделать одновременно простой и надежный забор из фасадной сетки своими руками Пошаговая инструкция как сделать одновременно простой и надежный забор из фасадной сетки своими руками
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:06 04 апр 2019
Грузинский куриный суп чихиртма: после него вы забудете о любых других рецептах!
Грузинский куриный суп чихиртма: после него вы забудете о любых других рецептах!
9
Дача сад огород и просто интересное 04:56 22 авг 2018
Грузинский салат с куриной печенью: захочется приготовить снова
Грузинский салат с куриной печенью: захочется приготовить снова
9
Здесь только хорошие новости! 10:00 28 окт 2019
Домашнее вино
Домашнее вино
0
Дача сад огород и просто интересное 23:20 12 фев 2017
Плещется в бокале домашнее вино, или Как приготовить вино из смородины
Плещется в бокале домашнее вино, или Как приготовить вино из смородины
0
Дача сад огород и просто интересное 04:40 03 сен 2016
Баклажаны по-грузински острые
Баклажаны по-грузински острые
12
Женский сайт 08:24 27 авг 2017
«Грузинский сникерс» из моего детства. Как приготовить чурчхелу с орехами в домашних условиях.
«Грузинский сникерс» из моего детства. Как приготовить чурчхелу с орехами в домашних условиях.
0
Дача сад огород и просто интересное 22:37 05 мар 2019
Чкмерули — блюдо грузинской кухни. Готовим курицу и удивляем домашних
Чкмерули — блюдо грузинской кухни. Готовим курицу и удивляем домашних
2
Женский сайт 22:49 20 июл 2017
Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой.
Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой.
9
Дача сад огород и просто интересное 14:45 28 фев 2018
Вкусный шашлык по-грузински – рецепт приготовления
Вкусный шашлык по-грузински – рецепт приготовления
0
Я умница 13:54 23 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства