Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это что-то! Вы будете отбирать их друг у друга.
Автор:
Беляши – это национальное башкирское блюдо, но делать я их буду с донским акцентом. Будут донские беляши. Да, это не диетическое блюдо, но как его хочется! Донской беляш отличается от башкирского простой вещью: я добавил в него немного свинины. На мой взгляд, со свининкой он получается более сочным.
Ингредиенты для беляшей (50 штук):
На 2 кг теста понадобятся:
- мука – 1 350 г;
- вода (теплая – 40-45°) – 650 мл;
- дрожжи (сухие) – 11 г;
- сахар – 2 ст. ложки с верхом;
- соль – 1 ст. ложка.
Для фарша:
- свинина – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- лук – 400 г;
- перец молотый (смесь из разных сортов) – по вкусу;
- соль – 25 г.
В чан наливаем воду, добавляем дрожжи, сахар и соль, размешиваем и постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и податливым.
Готовое тесто ставим в теплое место на полчаса-час «отдохнуть» и подняться. А пока займемся фаршем. Режем мясо на кусочки и перемалываем их на мясорубке.
Лук отправляем туда же. Немного плачем (мужчины тоже плачут). Лук перемалываю, потому что многие (и я в том числе) не любят большие куски лука в мясе.
Фарш солю, перчу и хорошо перемешиваю.
А вот и тесто подошло. Делим тесто на комочки весом 50 г, раскладываем их на доске, слегка пришлепывая, и снова оставляем ненадолго – подойти. Сверху кладем по 50 г фарша и лепим беляши. Все просто.
Теперь приступаем к жарке. В глубокий казан наливаем много-много растительного рафинированного масла. И ждем, пока оно закипит. Готовность масла определяем так: кидаем в него кусочек теста: заскворчало, значит, пора класть в него беляши.
Во время жарки беляши должны буквально плавать в масле. Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты. Переворачиваем и достаем шумовкой.
Готовые беляши едим горячими. Вкусные, полные мясного сока. Друзья, это объедение.
Комментарии (0)