В какой бы стране мира я ни оказалась, мое сердце невольно замирает каждый раз, когда я прохожу мимо палаток с вафлями. Их аромат распространяется в радиусе нескольких метров и неумолимо сводит меня с ума по мере приближения к точке выпекания. И в этот момент совершенно не важно, голодна я или с трудом передвигаюсь от недавней дегустации местной кухни. Когда в воздухе витает сладкий вафельный запах, устоять просто невозможно. В этот момент я чувствую себя в точности, как Рокфор, персонаж диснеевского мультфильма “Чип и Дейл”, который был одержим сыром и, опьяненный его запахом, шел к объекту вожделения, не в силах себя сдержать. Наваждение одолевало его ровно до тех пор, пока он не съедал заветный кусок сыра. Вот и я, не в силах себя сдержать, иду на дурманящий запах вафель и не могу успокоиться, пока не попробую любимый десерт. Бельгийские, гонконгские, норвежские, итальянские, нидерландские – пакуйте, я беру все!
Бельгийские вафли
Самые вкусные вафли в своей жизни я конечно же собиралась попробовать в Бельгии. Вспоминала толстые круглые вафли с фруктами и взбитыми сливками, которые миллион раз видела в интернете и конечно же ожидала попробовать абсолютно то же самое. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что в Бельгии нет именно таких вафель, а те самые “Бельгийские вафли” с картинок в интернете совершенно впезапно оказались американского происхождения. Точнее, эти вафли были популяризированны в США, но впервые появились все же благодаря брюссельцу Морису Вермершу. Он представил упрощенный рецепт “Брюссельских вафель” на Всемирной Выставке в Нью-Йорке в середине XX века, однако, американцам сложно было идентифицировать “Брюссельские вафли” с Бельгией, поэтому он решил использовать название “Бельгийские”. С тех самых пор американские “Бельгийские вафли” начали жить своей жизнью, и теперь они являются скорее достоянием США, нежели Бельгии. А тем временем, в самой Бельгии главными фаворитами являются “Брюссельские” и “Льежские вафли”, которые достаточно сильно отличаются от американских.
Льежская вафля
Гонконгские вафли
После разочарования о несовпадении имен в реальной жизни у меня улетучилось убеждение о том, где должны продаваться самые вкусные вафли. И вот однажды, оказавшись в Гонконге, сама того не ожидая, я наконец-то встретила мечту – необычные и притягательные “Гонконгские вафли”. Их еще называют “Яичные вафли”, так как местное название дословно переводится как “Яйца маленьких кур”. Что же, они действительно напоминают перепелинный яйца. Именно своей интересной формой эти вафли так располагают к себе. Яйцеобразные кусочки очень удобно отламывать, что позволяет легко делиться такой уличной едой с друзьями. Очень компанейская штука.
Итальянские Пиццелли
Вафли в самых разнообразных видах настолько популярны во всей Европе, что на их основе даже делают вафельное печенье. Самое популярное, пожалуй, это итальянские “Пиццелли”. Тонкие, хрустящие вафельки золотиского цвета, форма которых очень напоминает снежинки или цветы. Кстати, не зря это название очень схоже с “пиццой”, ведь итальянские слово “pizze” буквально переводится, как “круглый и плоский”. Идея итальянцев с приготовлением вафельного печенья стала настолько удачной, что некоторые страны стали перенимать этот интересный опыт и разработали его аналог в рамках своей культуры. Например, в Норвегии большой популярностью пользуется вафельное печенье Крумкаке, выполненное в форме тонкой хрустящей вафли с цветочным орнаментом.
Нидерладские Стропвафли
Также в отдельный вафельный тип можно отнести “Стропвафли”, которые представляют собой 2 половинки одной тонкой вафли, соединенные между собой карамельным сиропом. Кстати, “Стропвафли” до 1870 изготавливались только в одном единственном месте, городе Гауда в Нидерландах, где они и были придуманы.
Вафельное печенье Destrooper
Говоря о “Стропвафлях”, мне сразу же на ум приходит бельгийское вафельное печенье Destrooper, название которого удивительным образом переплетается с названием знаменитого голландского печенья. Дело в том, что в этих двух словах один и тот же корень “Stroop” (De-Stroop-er, Stroop-wafel), который переводится с нидерландского наречия, как “сироп”. Что же, не смотря на то, что Destrooper производством “Стропвафель” не занимаются, приятно, что эти оба названия связывает такое вафельное слово, как “сироп”.
Кстати, помимо сладкого корня, у печенья Destrooper также достаточно интересная история. Дело в том, что первое печенье этой фирмы было придумано колониальным торговцем Жюлем Диструпером, который в творческом порыве соединил лучшие специи из Африки и Востока, продажей которых он занимался, с лучшими натуральными ингредиентами, получив в результате тонкое миндальное печенье, которому суждено было стать предметом обожания разных поколений людей по всему миру. Его печенье обрело популярность буквально мгновенно, что и вдохновило Жюля на разработку собственного рецепта вафельного аналога. На сегодняшний день печенье Destrooper является гордостью 4-х поколений. Современная компания по-прежнему использует секретный семейный рецепт, и не смотря на то, что за 120-летний опыт фирмы произошло много изменений в связи с автоматизацией процесса производство, вкус и рецептура остается неизменной, а самое главное, сегодня, как и в далеком в 1886 году, в печенье Жюля Диструпера нет никаких искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Очень приятно осознавать, что в XXI веке можно попробовать то же самое, чем баловали себя люди в конце XIX столетия. Вы только вдумайтесь в это. Это же просто фантастика!
Комментарии (0)