Приготовить капучино без кофемашины несложно: нужно соединить в большой чашке классический итальянский кофе и молочную пену. Добиться получения аппетитной плотной пены для капучино можно с помощью обычного френч-пресса или погружного блендера.
Когда под рукой у вас будет и кофе, и пенка, можно приступать к приготовлению капучино: заполнить чашку кофе на 1/3, после чего, не позже чем через 10 секунд, влить молочную пену.
Готовый капучино можно украсить какао-пудрой, шоколадной стружкой, корицей, молотым лесным орехом или добавить любимый сироп.
Как сделать пышную молочную пенку
Забудьте на время о своих особенных предпочтениях: обезжиренное, рисовое или соевое молоко не подойдут для капучино. Свежее цельное молоко с его жирами и белками — единственная подходящая основа для получения идеальной молочной «шапки». На одну чашку капучино понадобится ровно 120 мл молока.
Чтобы взбить молоко во френч-прессе:
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи и перелейте во френч-пресс.
- Закройте френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень в течение 15 секунд, постепенно уменьшая амплитуду движения.
- Аккуратно взболтайте молоко круговыми движениями, чтобы успокоить его.
Чтобы взбить молоко с помощью погружного блендера:
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи и перелейте его в емкость, подходящую для блендера.
- Взбивайте молоко блендером на низкой скорости около одной минуты. Для получения более высокой пены держите блендер практически на поверхности, чтобы обеспечить попадание в молоко большего количества воздуха.
Приготовить вкусный кофе без кофемашины можно тремя способами: в кофеварке «мока», френч-прессе или заварочном чайнике.
Если вы используете френч-пресс или заварочный чайник, то лучше взять кофе среднего или грубого помола. Для утренней чашки кофе старайтесь выбирать сорта с более выраженным ароматом, а для кофе-брейка после обеда или вечером — с более деликатным и мягким запахом.
Способ 1. Кофеварка «Мока»
1. Налейте воду в кофеварку. Старайтесь использовать воду с низким содержанием минералов, чтобы сохранить оригинальный вкус кофе.
2. Наполните фильтр кофе до краев. Не нужно насыпать кофе с горкой и потом утрамбовывать его. Старайтесь не продавливать кофе в фильтр и не оставлять в кофейной массе «ямки»: это может помешать идеальному контакту кофе и воды.
3. Аккуратно постучите фильтром по столу, чтобы кофе распределилось равномерно, и установите фильтр в кофеварку.
4. Готовьте кофе на низком или среднем огне, чтобы температура поднималась постепенно. Вода должна достигать кипения неспешно. Медленное приготовление обеспечивает лучшую фильтрацию кофе и не дает ему подгореть.
5. Как только услышите бульканье, выключите плиту: вода закончилась, а мы не хотим, чтобы кофе закипел.
6. Перед тем как наливать кофе в чашку, хорошо перемешайте напиток прямо в кофеварке.
7. Налейте кофе в чашку и добавьте по вкусу сахар.
Полезные советы:
• Если вы используете совсем новую кофеварку, перед первым использованием обязательно промойте ее горячей водой с содой и приготовьте две «пробные» порции кофе. Пить его не нужно!
• Никогда не наливайте в кофеварку кипяток, даже если хотите ускорить процесс приготовления.
• Мойте кофеварку только горячей водой.
Способ 2. Френч-пресс
1. Вскипятите воду.
2. Налейте кипяток во френч-пресс и оставьте на несколько минут, чтобы сосуд прогрелся.
3. Для приготовления одной порции положите во френч-пресс одну столовую ложку (30 г) кофе.
4. Залейте кофе 250 мл горячей воды.
5. Закройте френч-пресс крышкой, оставьте кофе настояться на 3-4 минуты, не опуская поршень.
6. Медленно опустите поршень, не надавливайте слишком сильно.
7. Налейте кофе в чашку и добавьте по вкусу сахар.
Способ 3. Заварочный чайник
1. Вскипятите воду.
2. Для приготовления одной порции положите в заварочный чайник одну столовую ложку (30 г) кофе.
3. Залейте 200 мл горячей воды.
4. Закройте чайник крышкой, оставьте кофе настояться на 3-4 минуты.
5. Налейте кофе в чашку и добавьте сахар по вкусу.
Полезные советы:
• Предварительно прогрейте чашку кипятком.
• Обратите внимание, что для приготовления кофе во френч-прессе или заварочном чайнике вода должна быть достаточно горячая, но не кипяток, чтобы сохранился оригинальный кофейный аромат.
Комментарии (2)