Абсолютно идентичную замену кофе найти просто невозможно, поэтому приходится выбирать: заменять либо вкус и аромат напитка, либо бодрящий эффект.
Чем можно заменить вкус и аромат кофе
Есть растения, из которых можно приготовить напитки, очень напоминающие тонким ароматом и оригинальным вкусом кофе.
Первое место в рейтинге кофезаменителей занимает цикорий – растение с бледно-зелеными стеблями и нежно-голубыми цветами.
В конце осени корни растения выкапывают, промывают и тщательно просушивают сначала на открытом воздухе, а после в духовом шкафу. Высушенные корни ломают на кусочки, обжаривают до коричневого цвета, перемалывают в кофемолке и хранят в виде порошка в плотно закрытой банке. Чтобы приготовить напиток из этого порошка, добавьте на одну столовую ложку цикория 500 мл холодной воды, доведите напиток до кипения и покипятите 3 минуты.
Не так популярен желудевый кофе.
Возможно, этот экзотический напиток доводилось пить нашим бабушкам и прабабушкам, ведь в прежние времена кофе был труднодоступным дорогим и экзотическим товаром. Познакомиться с его вкусом можно следующим образом: соберите спелые зеленые желуди, просушите их 5 минут в закрытой духовке, очистите от кожуры и смолите, пересыпьте полученный порошок в банку. Готовится кофе из желудей так же, как и обычный, но соблюдайте пропорции: на одну чашку напитка – одну чайную ложку порошка.
Не многие знают, что горький гликозид – вещество, придающее горечь, содержится и в корнях одуванчика обыкновенного. Поэтому его корни обрабатывают по тому же принципу, что и корни цикория.
И все же большинство экс-кофеманов выбирают ячменный напиток.
Для приготовления молотого ячменя зерна сначала поджариваются, а после смалываются. Готовится этот кофе так же, как и обычный натуральный.
Чем можно заменить бодрящий эффект кофе
С тонизирующими свойствами чашечки кофе сравниться могут многие напитки: холодная вода, зеленый чай, соки из цитрусовых, травяные настойки из женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка.
Сохранить
Комментарии (0)