Апельсиновый сок, если он натуральный, уменьшает неблагоприятные последствия для сосудов, вызванные злоупотреблением жирной пищи.
Ученые из США провели исследование, в котором приняли участие 60 человек с нормальным весом в возрасте от 20 до 40 лет. Добровольцы были поделены на 3 группы, каждая из которых состояла из 10 мужчин и 10 женщин.
Участники были накормлены калорийными завтраками и напоены различными напитками. Членные первой группы пили обычную воду, второй – сладкую воду, а третьей – апельсиновый сок. Далее в течение дня им делали анализ крови.
В итоге было выявлено, что концентрация свободных радикалов, провоцирующих воспаления сосудов, в крови участников опыта, употреблявших обыкновенную воду, поднялась на 62%, у тех, кто пил сладкую воду – на 63%, и всего на 47% у тех, кто употреблял апельсиновый сок.
Также специалисты выявили, что флавоноиды из сока могут заблокировать в организме один из процессов, из-за которого может начать развиваться диабет второго типа.
Комментарии (0)