Вся прелесть зимы заключается в том, что можно делать вкусные и необычные горячие напитки, которые в остальное время года будут совсем ни к месту. Острый горячий шоколад, имбирно-цитрусовый чай, мокко с белым шоколадом и другие напитки в новой подборке.
Острый горячий шоколад
Насыщенный и острый напиток, которым поила гостей героиня «Шоколада», способен заменить целый завтрак. Перец чили можно разрезать и очистить от семян, но Джоанн Харрис просто разламывает его пополам и кидает в шоколад. Тогда из стручка не выпадают семена, и его можно использовать несколько раз. Чтобы шоколад не получился слишком острым, чили можно извлечь из сотейника раньше.
Ингредиенты
Горький шоколад 100 г
Молоко 400 мл
Перец чили 1 штука
Ванильный стручок ½ штуки
Палочки корицы 1 штука
Коньяк 1 столовая ложка
Тростниковый сахар по вкусу
Взбитые сливки по вкусу
Какао по вкусу
Натереть шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное, чтобы большая часть была измельчена и не попадалось слишком крупных кусков.
Разрезать вдоль стручок ванили, разломать пополам чили и уложить их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком. Поставить молоко на огонь и сильно разогреть, не доводя до кипения. Тогда всыпать натертый шоколад и, помешивая, варить минут десять.
Извлечь специи, добавить сахар в шоколад по вкусу, снять с огня и влить коньяк или амаретто.
Разлить напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой или какао-пудрой.
Мокко с белым шоколадом
Мокко в чашках можно украсить взбитыми сливками, стружкой белого шоколада или молотой корицей.
Ингредиенты
Молоко 500 мл
Свежесваренный кофе 500 мл
Белый шоколад 55 г
Палочки корицы 1 штука
Кофе можно подготовить заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл.
В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада, чтобы потом обойтись без сахара.
Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы вынуть или же оставить для красоты подачи. Разлить мокко по чашкам и подавать.
Острый чай с имбирем и лимонной травой
Ингредиенты
Имбирь 100 г
Лимон 2 штуки
Лимонная трава 2 столовые ложки
Смешать сок двух лимонов и литр воды. Бросить туда же тертый имбирь и сухую лимонную траву.
Поставить на медленный огонь и варить десять минут. Снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать.
Процедить и подавать к столу в маленьких чашках чуть теплым, выдавив в чашку, если хочется свежести, немного сока лайма или лимона.
Имбирно-цитрусовый чай
Ингредиенты
Апельсины 5 штук
Мед 2 столовые ложки
Черный чай 500 мл
Имбирь 100 г
Корица ¼ чайной ложки
Выжать сок из апельсинов, смешать в кастрюле с чаем, добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и пробить в блендере. Процедить результат через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.
Клюквенно-малиновый чай
Ингредиенты
Замороженная клюква 100 г
Малина замороженная 100 г
Сахар 100 г
Свежая клюква
Клюкву и малину взбить в блендере с сахаром до состояния однородного пюре, чтобы не осталось крупных кусков. Сахара можно добавить и больше, если получится слишком кисло.
Залить ягоды литром кипятка, дать немного постоять и процедить, если нужно, добавить целые ягоды клюквы для красоты и подавать.
Масала-чай с перцем
Ингредиенты
Молоко 200 мл
Кардамон 6 штук
Черный перец горошком 6 штук
Корица 1 штука
Гвоздика 2 штуки
Сахар 2 столовые ложки
Черный чай 1 штука
Пол-литра воды смешать с молоком и поставить на огонь в глубоком сотейнике. Туда же, в компанию к жидкостям, добавить слегка помятые в ступке семена кардамона, гвоздику, горошины черного перца и сахар. Довести смесь до кипения, убавить огонь до самого минимума и варить пятнадцать минут. После чего снять с огня, бросить в сотейник пакетик черного чая (предпочтительно ассамского) и настаивать несколько минут.
Процедить чай через ситечко и подавать, пока горячий.
Комментарии (0)