Я объясню, как и почему это платье будет сидеть на разных фигурах, а уж вы сами решите, шить себе такое или нет.
Ткань плоская, а фигура — нет. Чтобы ткань облегала фигуру, в области груди например, закладывают вытачку. Чем больше грудь, тем больше вытачка. Чем меньше грудь, тем более простой (безвытачковый) может быть крой
И что важно: чем больше грудь, тем больше разница между мерками Длина переда до талии и Длина спинки до талии. Если мы сделаем перед и спинку платья одинаковой длины, то по переду будет натянуто, а по талии спинки будет лишняя ткань провисать
Еще.
Если вытачку не делать, а в этом платье вытачек нет, то вся эта ткань, которую нужно закладывать в вытачку заляжет складочкой от груди по диагонали вниз
Страшного в этом ничего нет, но некоторым не нравится. Такое, кстати, бывает и когда вытачка мала для этой груди
Если шить из трикотажа, то складочек будет меньше. Чем более растяжимый трикотаж, тем меньше будет складочек и заломчиков. И чем более мягкая ткань (шелк, тонкий котон, лен, шифон), тем мягче будет закладываться лишняя ткань.
Конечно, никто не отменяет крой с вытачками.
Платье, которое мы будем шить, я предлагаю носить с широким поясом, и так подчеркивать фигуру. И отсутствие вытачек скроется в общем объеме напуска и складочек в районе пояса
Вот мое платье прямого кроя из трикотажа.
В общем, на фигуре с маленькой грудью платье прямого кроя без вытачек смотрится отлично. Девушки с большой грудью: примерьте готовое платье в магазине, и начинаем шить
Построение выкройки переда и спинки такое:
1. строим прямой угол в точке О. Чертим линию плеча (вправо) и середины платья (вниз)
2. Вправо по линии плеча откладываем мерку длины плеча плюс 10−12 см
3. вниз откладываем Длину до бедер, проводим горизонталь вправо (это будет линия бедер).
Затем откладываем Длину платья (+5 см для напуска над поясом, если будете носить с поясом), проводим горизонталь вправо (линия низа)
4. На уровне бедер откладываем Обхват бедер плюс 0−10 см (в зависимости от ткани) и разделить на 4
На картинке с коричневым платьем прибавка см 10, не больше.
На моем трикотажном (в пятнышки) прибавки по бедрам нет (прибавка 0).
От полученной точки чертим вертикаль вверх до уровня рукава и вниз до уровня низа.
То есть от линии бедер до низа платье ровное. Можно приталить чуть-чуть потом на примерке
5. Скос плеча — 3 см для спинки и 5 см — для полочки.
Низ рукава у нас под прямым углом к линии плеча. Откладываем см 18−25 в зависимости от полноты руки и желаемой ширины
6. откладываем перпендикуляр к линии низа рукава влево
7. от точки пересения линий откладываем по биссектрисе 3−4 см. И через полученную точку чертим скругление бока
8. Вырез горловины полочки и спинки — по чертежу.
Комментарии (0)