Домохозяйки - главные люди мира!

Вкусное путешествие. Гастрономический туризм

Семь лучших маршрутов

Современное путешествие – это не только достопримечательности и красивые места. Сегодня путешествие может быть и вкусным.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.

KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.

Тоскана. Италия

Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.

В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.

Всему миру Тоскана широко известна благодаря совершенным технологиям виноделия. Такие вина, как Кьянти, Нобиле, Монтепульчано и «типично тосканские» Ornellaia, Masseto, Sassicaia выдерживаются именно здесь.

Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.

Прованс. Франция

Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.

Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.

Основные методы приготовления мяса в Провансе — это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.

Ника Белоцерковская, популярный блогер и автор множества кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня, что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами мишленовских ресторанов.

Пьемонт. Италия

Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.

Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях — самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных разновидностей — черные и белые. При этом способ их приготовления различается. Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Такие грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.

Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например, горгондзола — один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности. Ее режут и подают на десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто, соусы и начинки. Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда: соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.

Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин. Самыми известными красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме того, это родина вермутов Martini и Cinzano.

Каталония. Испания

Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.

Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты, овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры, салат, зеленый лук и оливки. Заправляется он оливковым маслом и уксусом. Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада — соус из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба. В Каталонии также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные модификации.

Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.

Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль — вот лишь неполный список каталонских лакомств.

Амстердам. Голландия

Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип "Вырастили, выловили, съели"!

Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом. И это вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные, например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции. К слову, на маленьких пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка.

Стоит пробовать в Голландии и вино. Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина подтверждает создание Гильдии Виноделов.

Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться. В любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.

Тбилиси. Грузия

Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно продолжить.

Особое внимание грузины уделяют соусам. Так, одно и то же блюдо, поданное с разными соусами, отличается не только внешним видом, но и вкусом и ароматом. Среди популярных ингредиентов для грузинских соусов можно выделить свежие овощи, специи, ягодные и фруктовые соки, помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна.

Еще одна отличительная черта грузинского стола – употребление в большом количестве сыров. Каждая область Грузии может похвастаться своим видом. Сыр там отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.

Также важное место в грузинской кухне занимают орехи, которые являются неотъемлемой частью супов и кондитерских изделий. И, конечно, самая изысканная трапеза будет не в радость без знаменитого грузинского вина.

Марракеш. Марокко

Марокканская кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире. За скромными фасадами и неприметными дверями старого города спрятан удивительный мир необычных ароматов и гастрономических радостей. На европейский желудок восточные блюда произведут по-настоящему впечатляющий эффект. Кухня Марокко соединяет в себе элементы арабской, берберской, мавританской, ближневосточной кухонь. Влияние на нее также оказали средиземноморские, африканские, иберийские, еврейские блюда. Вот такая гремучая смесь.

Самые известные за пределами Марокко блюда — это таджин и кус-кус. Первый готовится из мяса или рыбы с овощами, орехами, сухофруктами и специями в специальной глиняной посуде с крышкой, в честь которой оно и названо. Благодаря тому, что все ингредиенты варятся в собственном соку, мясо получается очень мягким, а вкус и аромат отличаются особой насыщенностью. Кроме того, таджин сохраняет все витамины и питательные вещества, входящие в состав ингредиентов.

Кус-кус, в свою очередь, — это золотистая крупа, которая готовится в специальной посуде кускусире. В ее нижней части тушится мясо с овощами, а в верхней готовится кус-кус на пару.

Марокканские повара большое значение уделяют специям, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат. На первый взгляд несочетаемые сладкие, соленые и острые пряности вместе создают великолепную композицию, которая способна украсить любой салат или соус.

Важным дополнением к пище считается чай. В Марокко чаепитие считается особой церемонией, которую принято проводить дома с семьей и близкими.

Источник

Гастрономические туры в нашей стране приобретают все большую популярность. Любому путешественнику интересно не просто посмотреть новые места, но и попробовать, что называется, их на вкус. Национальная кухня может многое рассказать о менталитете народа или климатических условиях региона.

Цель его не предаваться обжорству, а возможность попробовать гастрономические изыски, познакомиться поближе с кулинарными традициями, получить возможность приготовить под руководством опытного повара новое блюдо. Такие туры разработаны для истинных ценителей кулинарии, как вида искусства. Обычная программа гастротуров предлагает:

  • дегустации;
  • поездки на специальные производства или фермы;
  • кулинарные мастер-классы, лекции;
  • встречи со специалистами в области кулинарии;
  • посещение заведений общепита, специализирующихся на национальной кухне;
  • гастрошоппинг.

Составители туров предлагают множество направлений на самый разный вкус. Самые популярные у наших туристов — это чешские пивные, рыбные японские, французские и итальянские винные, швейцарские и бельгийские шоколадные или сырные. Во время такого путешествия открываются новые стороны столь привычных продуктов и необычные способы их комбинирования.

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. В традиционный пляжный и экскурсионный отдых нередко включают и небольшие гастрономические путешествия. Рассчитаны они, конечно, не на гурманов, а на обычных туристов. Подобные туры расширяют представление о стране и ее обычаях.

Гастротуризм в России

Популярным это направление туризма становится и для российских регионов. Наша кухня тоже славится самобытностью. В разных уголках огромной страны предложат свои неповторимые рецепты. Увлекательные гастрономические путешествия предлагают и многие рестораны.

Например, во время отдыха в Ялте в программу осмотра природных и исторических достопримечательностей можно включить посещение ресторана отеля «Вилла Elena». Авторская кухня, обширная винная карта привлекают сюда множество посетителей. Помимо этого, проводятся интересные мастер-классы, и организуется посещение крымских специализированых хозяйств.

Крымская кухня — удивительное сочетание украинской, татарской, греческой, караимской, русской гастрономии. В ее основе кулинарные традиции всех многочисленных народов, населяющих полуостров. Стоит к этому еще обязательно прибавить неповторимое вино с местных виноградников. Распробовать местные шедевры можно не только в известных ресторанах, но и в скромных кафе и тавернах.

Гастрономические туры становятся все более популярными у рестораторов. Насладиться вкусной пищей — это получить только малую толику удовольствия. Знакомство с национальной кулинарной культурой подарит многим неизгладимые впечатления.

Источник


Источник: Вкусное путешествие. Гастрономический туризм
Автор:
Теги: отпуск Путешествия Туризм экскурсии Азия Амстердам Атмосфера блогер вино

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Путешествие от Мальты до Сицилии
Путешествие от Мальты до Сицилии
0
Интересный мир 01:20 13 сен 2016
Путешествие к морю
Путешествие к морю
0
Интересный мир 21:20 06 июл 2016
Настоящий русский туризм
Настоящий русский туризм
0
Интересный мир 05:12 16 июл 2016
Вкусное детство
Вкусное детство
0
Сад огород дача и все самое интересное 22:54 21 апр 2016
Овсяное Печенье самое вкусное
Овсяное Печенье самое вкусное
3
Сад огород дача и все самое интересное 01:30 28 янв 2017
Куда поехать в свадебное путешествие?
Куда поехать в свадебное путешествие?
0
Интересный мир 04:20 19 май 2016
Вкусное летнее рагу
Вкусное летнее рагу
3
Здесь только хорошие новости! 11:34 21 июл 2021
Самое вкусное и яркое «Ассорти» на ужин готовится очень просто
Самое вкусное и яркое «Ассорти» на ужин готовится очень просто
9
УДачные советы 07:40 08 янв 2022
Путешествие на Сицилию
Путешествие на Сицилию
0
Интересный мир 01:45 20 сен 2016
Большое путешествие по Сербии
Большое путешествие по Сербии
0
Жизнь прекрасна 13:30 30 май 2017
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
0
Человек познаёт мир 16:30 13 апр 2023
Самое простое вкусное дрожжевое тесто
Самое простое вкусное дрожжевое тесто
0
Женский сайт 00:15 23 янв 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства