Семь лучших маршрутов
Современное путешествие – это не только достопримечательности и красивые места. Сегодня путешествие может быть и вкусным.
Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.
В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.
Тоскана. Италия
Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.
Всему миру Тоскана широко известна благодаря совершенным технологиям виноделия. Такие вина, как Кьянти, Нобиле, Монтепульчано и «типично тосканские» Ornellaia, Masseto, Sassicaia выдерживаются именно здесь.
Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.
Прованс. Франция
Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.
Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.
Основные методы приготовления мяса в Провансе — это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.
Ника Белоцерковская, популярный блогер и автор множества кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня, что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами мишленовских ресторанов.
Пьемонт. Италия
Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.
Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях — самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных разновидностей — черные и белые. При этом способ их приготовления различается. Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Такие грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.
Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например, горгондзола — один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности. Ее режут и подают на десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто, соусы и начинки. Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда: соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.
Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин. Самыми известными красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме того, это родина вермутов Martini и Cinzano.
Каталония. Испания
Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.
Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты, овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры, салат, зеленый лук и оливки. Заправляется он оливковым маслом и уксусом. Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада — соус из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба. В Каталонии также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные модификации.
Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.
Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль — вот лишь неполный список каталонских лакомств.
Амстердам. Голландия
Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип "Вырастили, выловили, съели"!
Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом. И это вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные, например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции. К слову, на маленьких пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка.
Стоит пробовать в Голландии и вино. Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина подтверждает создание Гильдии Виноделов.
Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться. В любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.
Тбилиси. Грузия
Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.
Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно продолжить.
Особое внимание грузины уделяют соусам. Так, одно и то же блюдо, поданное с разными соусами, отличается не только внешним видом, но и вкусом и ароматом. Среди популярных ингредиентов для грузинских соусов можно выделить свежие овощи, специи, ягодные и фруктовые соки, помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна.
Еще одна отличительная черта грузинского стола – употребление в большом количестве сыров. Каждая область Грузии может похвастаться своим видом. Сыр там отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.
Также важное место в грузинской кухне занимают орехи, которые являются неотъемлемой частью супов и кондитерских изделий. И, конечно, самая изысканная трапеза будет не в радость без знаменитого грузинского вина.
Марракеш. Марокко
Марокканская кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире. За скромными фасадами и неприметными дверями старого города спрятан удивительный мир необычных ароматов и гастрономических радостей. На европейский желудок восточные блюда произведут по-настоящему впечатляющий эффект. Кухня Марокко соединяет в себе элементы арабской, берберской, мавританской, ближневосточной кухонь. Влияние на нее также оказали средиземноморские, африканские, иберийские, еврейские блюда. Вот такая гремучая смесь.
Самые известные за пределами Марокко блюда — это таджин и кус-кус. Первый готовится из мяса или рыбы с овощами, орехами, сухофруктами и специями в специальной глиняной посуде с крышкой, в честь которой оно и названо. Благодаря тому, что все ингредиенты варятся в собственном соку, мясо получается очень мягким, а вкус и аромат отличаются особой насыщенностью. Кроме того, таджин сохраняет все витамины и питательные вещества, входящие в состав ингредиентов.
Кус-кус, в свою очередь, — это золотистая крупа, которая готовится в специальной посуде кускусире. В ее нижней части тушится мясо с овощами, а в верхней готовится кус-кус на пару.
Марокканские повара большое значение уделяют специям, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат. На первый взгляд несочетаемые сладкие, соленые и острые пряности вместе создают великолепную композицию, которая способна украсить любой салат или соус.
Важным дополнением к пище считается чай. В Марокко чаепитие считается особой церемонией, которую принято проводить дома с семьей и близкими.
Гастрономические туры в нашей стране приобретают все большую популярность. Любому путешественнику интересно не просто посмотреть новые места, но и попробовать, что называется, их на вкус. Национальная кухня может многое рассказать о менталитете народа или климатических условиях региона.
Цель его не предаваться обжорству, а возможность попробовать гастрономические изыски, познакомиться поближе с кулинарными традициями, получить возможность приготовить под руководством опытного повара новое блюдо. Такие туры разработаны для истинных ценителей кулинарии, как вида искусства. Обычная программа гастротуров предлагает:
- дегустации;
- поездки на специальные производства или фермы;
- кулинарные мастер-классы, лекции;
- встречи со специалистами в области кулинарии;
- посещение заведений общепита, специализирующихся на национальной кухне;
- гастрошоппинг.
Составители туров предлагают множество направлений на самый разный вкус. Самые популярные у наших туристов — это чешские пивные, рыбные японские, французские и итальянские винные, швейцарские и бельгийские шоколадные или сырные. Во время такого путешествия открываются новые стороны столь привычных продуктов и необычные способы их комбинирования.
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. В традиционный пляжный и экскурсионный отдых нередко включают и небольшие гастрономические путешествия. Рассчитаны они, конечно, не на гурманов, а на обычных туристов. Подобные туры расширяют представление о стране и ее обычаях.
Гастротуризм в России
Популярным это направление туризма становится и для российских регионов. Наша кухня тоже славится самобытностью. В разных уголках огромной страны предложат свои неповторимые рецепты. Увлекательные гастрономические путешествия предлагают и многие рестораны.
Например, во время отдыха в Ялте в программу осмотра природных и исторических достопримечательностей можно включить посещение ресторана отеля «Вилла Elena». Авторская кухня, обширная винная карта привлекают сюда множество посетителей. Помимо этого, проводятся интересные мастер-классы, и организуется посещение крымских специализированых хозяйств.
Крымская кухня — удивительное сочетание украинской, татарской, греческой, караимской, русской гастрономии. В ее основе кулинарные традиции всех многочисленных народов, населяющих полуостров. Стоит к этому еще обязательно прибавить неповторимое вино с местных виноградников. Распробовать местные шедевры можно не только в известных ресторанах, но и в скромных кафе и тавернах.
Гастрономические туры становятся все более популярными у рестораторов. Насладиться вкусной пищей — это получить только малую толику удовольствия. Знакомство с национальной кулинарной культурой подарит многим неизгладимые впечатления.
Комментарии (0)