Домохозяйки - главные люди мира!

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха которой достаточно, чтобы придать неповторимую нотку вашему любимому блюду.

Можно положить в блюдо всего одну пряность, тем самым подчеркнуть ее тонкий аромат. Можно и поэкспериментировать, изобретая свои собственные рецепты. Те, кто занимаются кулинарией, знают, что приправы являются неиссякаемым источником творчества повара.

Однако не следует забывать, что при этом всегда есть опасность добавить в одно блюдо совершенно несовместимые приправы.

Чтобы избежать такого промаха, были придуманы готовые порошкообразные приправы, например, "кари", что означает просто "соус". Основные компоненты данной индийской смеси – черный и стручковый перец, кориандр и куркума.

В китайской и вьетнамской кухне используется смесь "пять пряностей". Она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля. Ее обычно добавляют к свинине.

В Европе все большую популярность приобретает смесь "барбекю", в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придает шашлыкам и жаркому аромат "природы", как будто пища была только что приготовлена на костре.

Существуют и другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд:

Для выпечки используют гвоздику, имбирь, кардамон, апельсиновую корку, анис.

К блюдам из птицы подойдут тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы не обойдутся без лаврового листа, перца, имбиря, лука, кориандра, горчицы, укропа, тимьяна.

Копченое мясо будет еще вкуснее с душистым перцем, кардамоном, кориандром, майораном, тимьяном, мускатным орехом, тмином, имбирем.

Дичь – с тимьяном, душицей, красным перцем, можжевельником.

Рагу – с красным перцем, имбирем, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой.

К компотам и мармеладам желательно добавить корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и кардамон.

Когда лучше добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует настоялись.

Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи следует добавлять сразу, потому что они не улетучатся вместе с паром, а будут надежно защищены образовавшейся корочкой.

Свежие ароматные травы обычно добавляют в пищу в самом конце ее приготовления, потому как из-за длительного нагревания их аромат практически полностью разрушается. Более того, тонколистые пряности типа базилика, душицы и орегано достаточно быстро передают блюду свой вкус и аромат, поэтому их добавляют в самую последнюю минуту.

Нужно ли размалывать специи?

Немолотые приправы в основном используются для блюд, требующих длительного времени приготовления, к тому же в неразмолотом виде специи хранятся лучше. Размалывание же усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением, потому как они довольно быстро передают вкус пище.

Как лучше хранить приправы?

Приправы лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. Влага способна превратить порошок пряных трав в комки, в тепле улетучивается аромат эфирных масел, а на свету приправы обесцвечиваются.

Баночки со специями должны быть небольшими, так как при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, и с плотно закрывающимися, а еще лучше завинчивающимися, крышками, потому как содержащиеся в специях эфирные масла, которые составляют главную их ценность, легко улетучиваются. Именно поэтому в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.
Если вы, по каким-то причинам, покупаете приправу в пакетиках, сразу же пересыпайте ее в баночки с крышками. Таким образом, вы поможете сохранить специям их неповторимый вкус и аромат. Не подвешивайте полку с приправами над плитой или в непосредственной близости от нее, а также в месте, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Как долго можно хранить специи?

  • Пряности – 1-2 года.
  • Молотые приправы – 2-3 года.
  • Немолотые приправы – не менее 4 лет.
  • Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике 2-3 месяца. В бутылочках с уксусом она сохраняет аромат гораздо дольше – больше года.
  • Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Источник: Важные вопросы о приправах
Автор:
Теги: Вопрос приправа аромат бадьян базилик

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как самостоятельно рассчитать свои важные годы по дате рождения
Как самостоятельно рассчитать свои важные годы по дате рождения
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:30 01 апр 2024
Важные хитрости для скорой зимы
Важные хитрости для скорой зимы
2
Человек познаёт мир 09:15 09 ноя 2023
«Очень важные» картиночки с домашними животиночками
«Очень важные» картиночки с домашними животиночками
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:04 02 июн 2021
Изучила вопросы маносферы. Пребываю в недоумении
Изучила вопросы маносферы. Пребываю в недоумении
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 06 июн 2023
Важные проблемы современных женщин
Важные проблемы современных женщин
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 23 апр 2021
Как красиво ответить на бестактные вопросы?
Как красиво ответить на бестактные вопросы?
32
Интересности 10:06 02 авг 2017
Важные тонкости обрезки роз
Важные тонкости обрезки роз
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:35 21 апр 2016
Как отвечать на неудобные вопросы?
Как отвечать на неудобные вопросы?
5
Интересности 12:00 27 мар 2017
Развод и возвращение в Россию: Пугачева ответила на главные вопросы
Развод и возвращение в Россию: Пугачева ответила на главные вопросы
39
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:15 17 май 2022
Любаши после драки. Важные выводы о стрессе
Любаши после драки. Важные выводы о стрессе
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:50 30 мар 2017
Почему Герасим утопил Муму и другие вопросы, поднятые русской литературой
Почему Герасим утопил Муму и другие вопросы, поднятые русской литературой
22
Жизнь прекрасна 10:30 19 апр 2021
Суперфильм "Бриллиантовая рука". Вопросы, которые у меня накопились с детства :-)
Суперфильм "Бриллиантовая рука". Вопросы, которые у меня накопились с детства :-)
34
Здесь только хорошие новости! 07:39 10 мар 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства