Домохозяйки - главные люди мира!

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

                                         Ингредиенты:

— Одуванчики — 400 цветков;
— Вода – 1 литр;
— Сахар 1.2 кг.;


— Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки).

Приготовление:

Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!


Источник: Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)
Автор:
Теги: Варенье из одуванчиков видео-рецепт Кулинария варенье мед весна видео

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
В варенье нет ничего полезного, тем более в таком, где кипячение происходит 10 минут. Голимый сахар. Кое-что сохраняется в так называемых «пятиминутках», где доводят до кипения три раза и сразу выключают.
Валентина Овчаренко
"Сім років мак не народив і голоду не робив" - старая советская народная пословица. Столько полезных фруктов, кому делать нечего и это дело. А занятому человеку только одуванчиками и заниматься. Выполоть до цветения и никаких сорняков.. ИМХО
Жанна Татаринова 
Когда-то давно я пробовала из одуванчиков мёд. Он как солнышко яркий и полезный.
Nadezhda M
Вот я как раз о меде из него и подумала. Надо в магазинах посмотреть, хотя особо не доверяю. Я три года назад ела настоящий башкирский мед(со своей пасеки), такой вкус я помню только в детстве был.
maral kalau
Думаю витамины после длительного кипения все пропадут. Пятиминутка еще может сохранить витамины.
Жанна Татаринова 
Добрый вечер всем! Сварила мёд из одуванчиков. Чем дольше его варить, тем темнее он получается. А в детстве я пробовала светлый мёд, цвет как у солнышка. У меня получился тёмный, но всё равно вкусный.
Nadezhda M
У нас на даче заросли одуванчика были, а мы и не знали полезное применение этому растению
Светлана Казбек 
Сахар всю пользу от одуванчиков сводит на нет.
Татьяна Сирко 
А я вчера на даче нарвала молодые листья одуванчиков и порезала их в салат. Листья, пока молодые, не горчат и их не вымачивают. А если листья начинают горчить, то их тоже не надо вымачивать. Так все полезности выльете в раковину. Есть один секрет. Все, что нужно для салата, порезать, листья одуванчика тоже и добавить 2-3 размятых ядер грецких орехов. Заправлять лучше оливковым маслом. Получите вкусный, полезный, витаминный салат
Не важно.
Знаю такое. В него обязательно, кроме сахара, лимонку добавлять надо. Или еще отдушку какую. Одуванчики "никакие", если их не приправить.
Жанна Татаринова 
Я как раз с самого утра сегодня набрала нужное количество 400 штук и буду варить.
НАТАЛЬЯ АХРАМЕНКО 
Вместо лимонки добавляю несколько долек лимона. Так полезнее и вкуснее.
Диана Кузнецова
в далеком детстве, моя мама варила мед из одуванчиков. Я, маленькая, рвала головки цветов в огромном количестве. Очень вкусно и полезно.
Раиса Харко
Варенье очень вкусное.Салат из одуванчиков Шиллер любил.Руккола и одуванчика у нас в Прибалтике везде растут.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства