Забытый многими пастернак.
Это прекрасное ароматическое растение известно с давних времен, а в России возделывается с 17 века. Растение двулетнее , очень холодостойкое.В первый год появляется мясистый корнеплод, а во второй образуются семена.
Пастернак - лекарственное растение , в нем много витаминов с, в, сахаров, эфирных масел, есть пектины, рутин. Хорошо употреблять его при коронарной недостаточности,при лечении лейкемии, для предупреждения приступов стенокардии и при желудочно- кишечных заболеваниях.
Пастернак обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.В качестве мочегонного средства применяется при наличии песка в почках.
Настой травы этого растения как спазмолитическое средство. Одну столовую ложку сырья заливаем 1,5 стакана кипятка , нагреваем до кипения ( не кипятим ) , настаиваем два часа, затем процеживаем.Принимаем до еды за полчаса по одной трети стакана. Для серьезного лечения требуется консультация врача.
Для выращивания пастернака нужна щелочная, плодородная почва, растение холодостойкое и влаголюбивое, но излишнее увлажнение переносит плохо. Посев семян производится весной. Семена прорастают медленно, поэтому их необходимо предварительно замачивать. Загущенные посевы следует обязательно прореживать, иначе корнеплоды будут мелкими. Уход требуется самый обычный. Корнеплоды можно оставить в зиму, но затем непременно выкопать до начала прорастания, позднее они становятся волокнистыми.Пару корнеплодов можно оставить на семена.
Пастернак в кулинарии.
Молодую зелень можно применять для салатов и супов. Супам корнеплод пастернака придает изумительный вкус, заменяет сразу морковь и петрушку.
Корнеплоды употребляются в запеченном,тушеном виде и можно их консервировать.
Можно готовить вкусную теплую закуску из свеклы и пастернака.Корнеплоды моем, очищаем и нарезаем соломкой. Сначала обжариваем лук и зубчик чеснока на растительном масле, затем добавляем свеклу, пастернак и тушим до мягкости. Добавляем соль, перец, любимые специи и немного томатной пасты или кетчупа. Я добавляю острый кетчуп. Хорошо подавать на ломтике бородинского хлеба, сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно.
Комментарии (0)