Домохозяйки - главные люди мира!

ПАМЯТКА. Почему не стоит брать рыбное филе в магазине

Курица или рыба? О, за этим стандартным вопросом о выборе меню в самолёте скрывается целая философия. Конечно, о вкусах не спорят. Но специалисты по питанию единодушны: даже отъявленным мясоедам нужно почаще разбавлять рацион блюдами из рыбы. Вот только не вся рыбка одинаково полезна.

Итак, вы решили порадовать домашних полезным блюдом из рыбы и отправились в супермаркет. От разнообразия плавников и хвостов уже рябит в глазах, а что выбрать в этом океанариуме – непонятно. Чтобы не растеряться, следуйте подсказке ниже. Как минимум, она поможет купить действительно качественный продукт. К примеру, профессиональный повар, специализирующийся на рыбном меню, никогда не купит…

1. Рыбу на льду

Охлаждённая рыба, которая заманчиво поглядывает на вас с витрины, кажется вариантом привлекательно полезным. Всё намекает на свежесть улова и его отменные вкусовые качества. В идеале, так и есть: по правилам, охлаждать можно только свежепойманную рыбу. Но тут стоит помнить, что срок хранения «на льду» – 12 суток максимум. А под видом свежака покупателям нередко предлагают размороженную рыбу, что точно нельзя назвать полезным. Чтобы снизить риск, спросите продавца, когда и откуда приехала рыба. Чем дальше место вылова, тем выше вероятность, что вы собираетесь купить размороженный продукт. Будьте начеку.

2. Разделанное рыбное филе

Кому хочется возиться с чисткой рыбы и лишний раз марать руки? Филе кажется вариантом куда более простым и доступным. И всё бы хорошо, кроме одного «но»: около 20% всех филешек на прилавках магазинов – подделка. Нет, конечно, «фейк» также сделан из рыбы. Только вместо трески, к примеру, можно запросто купить дешёвого минтая. Ведь без головы идентифицировать будущий ужин не так уж просто. Так что истинный гурман всегда отдаст предпочтение тушке, а не филе туманного происхождения.

3. Рыбу с мутной коркой льда на поверхности

Желтоватая корка льда – главный сигнал, что рыба несвежая и лучше воздержаться от покупки. Также стоит засомневаться, если лёд распределен неравномерно (например, с отдельными «буграми» и наростами) или покрыт крупными трещинами. Скорее всего, такую тушку или филе уже неоднократно размораживали. А значит перед вами – потенциальный источник бактерий и серьёзного пищевого отравления. И вообще, чем меньше следов оледенелости – тем лучше.

4. Рыбу, которая «блестит»

Конечно, блёстками осыпать её никто не будет. Но если филе или охлаждённая тушка имеет выраженный («лаковый») глянец, то лучше положить в корзину другой товар. Дело в том, что блеск может свидетельствовать о наличии полифосфата в продукте. Главная «фишка» этой добавки – способность удерживать влагу между волокнами. Именно из-за полифосфата, а не льда, килограммовое филе в процессе готовки вдруг «худеет» почти в два раза. Кстати, если при жарке рыба излишне пенится – это также признак полифосфата в составе и недобросовестности производителя. А платить больше за меньшее количество пищи не слишком приятно, не так ли?

5. «Свежего» тунца и большеголова

А ещё макрель и «гурманскую» рыбу-меч с акулой в придачу. Дело в том, что эти экзотические и, преимущественно, дикие породы рыб содержат в своём мясе ртуть. И охотно заражают человека этим потенциально опасным элементом, который ещё и имеет свойство накапливаться в организме. Притом, чем старше рыба, тем больше в ней ртути. Конечно, если не лакомиться акулой 4 раза в неделю, то вряд ли эти деликатесы нанесут существенный вред здоровью. Но лучше перестраховаться. И налегать на сельдь, минтая, хека, сардину и сига – они в списке «ртутно опасных» находятся в самом хвосте.

Источник


Источник: ПАМЯТКА. Почему не стоит брать рыбное филе в магазине
Автор:
Теги: Полезные советы Магазин Почему

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Важная памятка о женском смехе
Важная памятка о женском смехе
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:04 14 фев 2024
Куриное филе с грибным соусом
Куриное филе с грибным соусом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:25 23 мар 2024
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
7
Человек познаёт мир 11:30 06 фев 2024
Почему тебе не стоит думать, изменяет он тебе или нет
Почему тебе не стоит думать, изменяет он тебе или нет
31
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:04 23 дек 2021
Как получить филе из куриного окорочка: быстрый способ отделить мясо от кости
Как получить филе из куриного окорочка: быстрый способ отделить мясо от кости
0
Человек познаёт мир 10:30 11 фев 2023
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 19 апр 2022
Почему не стоит откладывать деньги на черный день?
Почему не стоит откладывать деньги на черный день?
57
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:33 04 фев 2022
Пастрома из куриного филе
Пастрома из куриного филе
5
Советы по домоводству 19:10 24 июн 2021
Почему в магазине нужно расплачиваться левой рукой
Почему в магазине нужно расплачиваться левой рукой
10
Здесь только хорошие новости! 06:22 20 янв 2021
8 блюд, которые не стоит брать со шведского стола
8 блюд, которые не стоит брать со шведского стола
2
Сад огород дача и все самое интересное 04:24 22 фев 2019
Сбалансированное меню на неделю для похудения
Сбалансированное меню на неделю для похудения
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 12 окт 2019
Котлеты из куриного филе
Котлеты из куриного филе
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:30 19 дек 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства