Иногда бывает так, что для приготовления блюда нужно выложить всю зарплату - мраморная говядина, каперсы, сельдерей, палтус и пр. буквально разоряют нас. Но вкусненького хочется всем, поэтому мы подобрали аналоги дорогих продуктов - и сэкономите, и желудок порадуете.
Минтай вместо трески, огурцы вместо каперсов. Многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.
Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.
Мясо и рыба
Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая - 120–140 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие - куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь - срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.
Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.
Ребра или говяжью вырезку можно заменить говяжьими щеками - стоят намного дешевле, но имеют очень нежную структуру и яркий говяжий вкус. Щеки также хорошо подходят для приготовления ароматного бульона.
Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 350 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.
Минтай (≈180 руб./кг) вместо трески (≈330 руб./кг).
Камбала (≈140 руб./кг) вместо палтуса (≈220 руб./кг).
Пангасиус (≈160 руб./кг) вместо пикши (≈260 руб./кг).
Килька (≈80 руб./кг) вместо анчоусов (≈270 руб./кг).
Овощи и зелень
В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈230 руб.) - нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈80 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈160 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).
Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 120 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.
- Стебли сельдерея (≈180 руб./кг) можно заменить капустой (≈60 руб./кг). Её, кстати, можно обжарить в панировочных сухарях и подать вместе с мясом.
- Майоран (≈140 руб./кг) заменяем сушёным орегано, а шафран (≈440 руб./кг) - сочетанием куркумы и красного перца.
- Невероятно дорогие артишоки можно смело заменить корнем сельдерея - и готовить блюдо по классическому рецепту. Получится невероятно вкусно.
- Вместо зеленого базилика можно взять красный, и наоборот. Аналогично с чечевицей: зеленую можно смело заменит красной.
Заправка для блюд
Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 120 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.
В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса - Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.
Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого - куриный бульон.
На заметку
1) Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
2) Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
3) Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).
4) Сморчки при приготовлении соуса можно смело заменить белыми грибами.
5) При приготовлении ризотто пармезан и сливки можно заменить сыром скаморца и ложкой жирной сметаны - получится вкусно.
6) Для десертов ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или щепоткой ванилина - он придаст достаточно яркий аромат.
7) Богатую витаминами кашу киноа можно смело заменить обычной гречкой - в ней не меньше полезностей, зато стоит дешевле.
8) Кунжутное, оливковое или льняное масло можно смело заменить растительным, если речь идет о заправке блюда.
9) Соевый соус и бальзамический уксус можно заменить обычным винным уксусом. Соус получится еще вкуснее, если добавить в него немного специй или трав и дать ему немного настояться.
10) Красное вино для готовки можно заменить вином в тетрапаках (оно не столь дорогое). Как вариант, можно заменить красное вино ягодным морсом - при необходимости его также можно немного выпарить.
Какие бюджетные аналоги подорожавших продуктов питания знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Комментарии (35)