Домохозяйки - главные люди мира!

ПАМЯТКА. Бюджетные аналоги дорогих продуктов

Иногда бывает так, что для приготовления блюда нужно выложить всю зарплату - мраморная говядина, каперсы, сельдерей, палтус и пр. буквально разоряют нас. Но вкусненького хочется всем, поэтому мы подобрали аналоги дорогих продуктов - и сэкономите, и желудок порадуете. 

Минтай вместо трески, огурцы вместо каперсов. Многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.

Мясо и рыба

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая - 120–140 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие - куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь - срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

Ребра или говяжью вырезку можно заменить говяжьими щеками - стоят намного дешевле, но имеют очень нежную структуру и яркий говяжий вкус. Щеки также хорошо подходят для приготовления ароматного бульона. 

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 350 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

Минтай (≈180 руб./кг) вместо трески (≈330 руб./кг).
Камбала (≈140 руб./кг) вместо палтуса (≈220 руб./кг).

Пангасиус (≈160 руб./кг) вместо пикши (≈260 руб./кг).
Килька (≈80 руб./кг) вместо анчоусов (≈270 руб./кг).

Овощи и зелень

В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈230 руб.) - нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈80 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈160 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).

Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 120 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.

- Стебли сельдерея (≈180 руб./кг) можно заменить капустой (≈60 руб./кг). Её, кстати, можно обжарить в панировочных сухарях и подать вместе с мясом.

- Майоран (≈140 руб./кг) заменяем сушёным орегано, а шафран (≈440 руб./кг) - сочетанием куркумы и красного перца.

- Невероятно дорогие артишоки можно смело заменить корнем сельдерея - и готовить блюдо по классическому рецепту. Получится невероятно вкусно. 


- Вместо зеленого базилика можно взять красный, и наоборот. Аналогично с чечевицей: зеленую можно смело заменит красной. 

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 120 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.

В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса - Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.
Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого - куриный бульон.

На заметку

1) Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.

2) Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).

3) Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).

4) Сморчки при приготовлении соуса можно смело заменить белыми грибами. 

5) При приготовлении ризотто пармезан и сливки можно заменить сыром скаморца и ложкой жирной сметаны - получится вкусно. 

6) Для десертов ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или щепоткой ванилина - он придаст достаточно яркий аромат. 

7) Богатую витаминами кашу киноа можно смело заменить обычной гречкой - в ней не меньше полезностей, зато стоит дешевле. 

8) Кунжутное, оливковое или льняное масло можно смело заменить растительным, если речь идет о заправке блюда. 

9) Соевый соус и бальзамический уксус можно заменить обычным винным уксусом. Соус получится еще вкуснее, если добавить в него немного специй или трав и дать ему немного настояться. 

10) Красное вино для готовки можно заменить вином в тетрапаках (оно не столь дорогое). Как вариант, можно заменить красное вино ягодным морсом - при необходимости его также можно немного выпарить. 

Какие бюджетные аналоги подорожавших продуктов питания знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.


Источник: ПАМЯТКА. Бюджетные аналоги дорогих продуктов
Автор:
Теги: Кулинария советы бюджетный 250 ананас анчоус аромат

Комментарии (35)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана
Утром вместо теплой воды с лимоном и омлета из яиц - яичный порошок и лимонная кислота )))Ха-ха-ха )))Приятного аппетита!Ешьте сами!)))
Казакова Оксана
Да-да! И салат из томатной пасты вместо помидоров)))
Татьяна
Странная статья. Если нет каперсов, нужно просто приготовит блюда,в которых их нет. А если заменить каперсы огурцами все равно блюдо будет другим. Тем более странно заменять вино бульоном, говяжье ребра щеками (автор вообще в курсе, что щековина-это практически одно сало)...
Натали Бендербей
никогда не видела говяжьих щёк,но не думаю,что там сало.но вообще с вами согласна.лучше съесть меньше,но лучше.хочется сэкономить,сэкономь на количестве,и фигуре и организму в целом польза.
Любовь
В свиноте, может быть и так, не берусь судить - не беру свинину. Однако, говяжьи щеки - одна мышечная масса и связки. Жира нет.
Алиса
может просто попить водички?
Раиса Свирина 
А ещё лучше перестать есть.
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
...туалетной бумаги нет, но можем предложить наждачную...
Rita
И не нужно удивляться откуда болезни потом "вырастут"). Некоторые из подобных "заменителей" лучше в хозяйстве использовать, что-то почистить, придать блеск...
Елена Гущина 
"Уважаемая редакция, нам очень понравился ваш салат из креветок с рукколой.Рукколу мы заменили огурцами, а креветки картошкой, но, в целом, рецепт восхитительный",- анекдот такой есть...
светлана инамова 
Да уж!
Киноа и гречка!! каперсы и соленые огурцы!! Всё полезно, что в рот полезло, из этого, видимо, автор исходит.
Валентина Гребенчукова 
А меня автор удивил низкой ценой на все продукты фразой "от..... рублей". В каких магазинах и в каких регионах такие минимальные цены на продукты?
Olga Fox 
а в салат из помидоров и огурцов - томатной пасты жахнем! ;) и маслицем еще зальём))))
без томатов, естессн.
Мария Антонова 
Пытаюсь представить вкус "растопленного шоколада" из какао-порошка, разведённого в растительном масле... О.о
Казакова Оксана
Еще сухого молочка туда ложечку, и практически горячий шоколад)))))))))
Светлана Владимировна
В общем, сливочное масло заменяем машинным, все свежие овощи и фрукты прекрасно можно заменить опилками, а мраморную говядину – просто говном, чего уж там, экономить так экономить! Браво, аффтор!
IVETTA MELIK 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
роза дЕВОЧКИ ДЕВОЧКИ НЕЧЕГО РЖАТЬ.бЫЛО ВРЕМЯ .КОГДА НЕ БЫЛО НИ РАБОТЫ НИ ДЕНЕГ.пИТАЛИСЬ СУП НА СОСИСКАХ ДА НА КИЛЬКАХ. дЕТЕЙ НУЖНО БЫЛО ЧЕМ ТО КОРМИТЬ. я НЕ НАХОЖУСЬ В рОССИИ.НО ЯСНО ЧТО ДЕНЕГ У ЛЮДЕЙ НЕТ.ТАКЖЕ КАК И В ДРУГИХ МЕСТАХ.мНОГИЕ ЖИВУТ НА КВАРТИРАХ .А У ДРУГИХ ИПОТЕКА.ПОЭТОМУ И ДЕНЕГ НЕТ.ЭКОНОМЯТ НА ЕДЕ.МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ.НА ПОСТНОМ МАСЛЕ.ЭТО ПОЛЕЗНО.ДРУГОЙ РАЗ ПРИГОТОВИТЬ ГОЛУБЦЫ- МЯСО НЕМНОГО ПЛЮС РИС.А ТАМ ПРЕМИЮ ДАДУТ ШАШЛЫКИ СДЕЛАЕТЕ.ПОМОЕМУ ТАК ЛУЧШЕ ЧЕМ ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА.
Светлана Владимировна
В том-то и дело! Опыт выживания у нас имеется намного бОльший, чем у аффтора этого дурного опуса, мы и из самых простых копеечных продуктов приготовим вкусную и полезную еду. Детей так вырастили, теперь внуков своими вкусняшками радуем. :) Какие еще каперсы и бальзамический уксус...
Елена Лапченко
Прекрасный бюджетный вариант! Спасибо автору.
Светлана Филиппова
зеленую чечевицу можно заменить красной, а вы не в курсе, что красная в разы дороже зеленой
Надежда Денисова
С заменой годных для пищи продуктов на дешевые аналоги отлично справляются наши производители.Только ленивый не знает, что курицу за 120 руб и пангасиуса надо находить возможность не есть. И масло не от поисков экзотики покупаем оливковое и кунжутное. Лучше порции уменьшить, во всех отношениях одна только польза.
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
вобщем, по одёжке протягивай ножки - без понтов жись спокойнЕй
Светлана Владимировна
Так понты – это ж не вкусное есть, а пафосное. Ну что там эти каперсы, херня хернёй, в самом деле малосольный огурчик лучше. И без мраморной говядины обойдемся, мы и обычную так приготовим, что лучше, чем в модном ресторане получится! :)
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
пафосность продукта зависит от географического положения. Где-то малосольный или бочковой огурец намного "пафоснее" каперса.
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
ну, а получай наши родные ярославские и холмогорские коровки такой же уход и содержание как телочки лимузин, не надо было бы грезить о мраморной говядине. Все в наших руках, соотечественники!
Ольга Лосева 
Сморчки при приготовлении соуса можно смело заменить белыми грибами.
Капец. Сморчки, конечно, гадость. Но автор видел в ПРОДАЖЕ белые грибы и цены на них. Они самые дорогие. Нашел что чем заменять))))))))))))
И где он видел палтуса по 220 рублей. Может, нолик забыл?
Ну, а про сушеные яйца я просто промолчу. как и про сухое молоко. Это отвратительно на вкус. Лучше меньше да лучше. Итак изничтожили нормальное мороженое, пирожные с МАСЛЯНЫМ кремом и сливочное масло. Давайте теперь вместо мяса сою жрать. Матрица отдыхает.
Анна Зинченко 
"Ей можно заменить" - дальше можно не чмтать
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
"особенную" экономию принесут п.п. 4, 5 и 6 ))
Елена Прохоренко
Почему пишут оливковое масло и растительное? Льняное, кунжутное, конопляное и растительное?))) Под растительным подразумевают подсолнечное, но остальные перечисленные масла тоже вполне растительные)
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
анчоус = килька. Готовится несложно.
Раиса Харко
В советское время, когда многие продукты были не доступны, мы всегда так поступали.Сейчас, в нашем нынешнем "экономическом процветании", с высокими пенсиями, статья очень актуальна.Здравствуй, молодость моя! Вспомнила, крем для тортов мы готовили на основе крахмала,масло было дефицит.
Nadezhda M
Ой, девчонки, рассмешили вы меня.
Татьяна Пашкова-
Короче, ешьте все, что не рекомендуется есть и от чего потом заболеете. Просим написать сразу списки лекарств, да подороже, подороже!!
Тамара Куракина 
Почему все такие злые? Готовим, то что нам нравится. У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении любимых блюд.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства