Масала
Рецепт пряного напитка, заваренного на молоке со смесью специй, родом из Индии. Существует множество вариантов его приготовления, но всегда в нем присутствуют: черный чай, молоко, специи и подсластитель, в качестве которого используют мед, тростниковый или пальмовый сахар, а также сгущенное молоко.
Ингредиенты:
- Черный чай
- Цельное молоко
- Кардамон
- Гвоздика
- Семена фенхеля
- Корица
- Имбирь
- Черный перец
Как правило, масала готовится путём смешивания 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, доведённой до кипения. Советуют чай заваривать отдельно, а молоко со специями – отдельно.
Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием напитка.
В заваренный черный чай добавляется «пряное» молоко, кладется мед или тростниковый сахар.
Иногда в чай масала добавляют мускатный орех, миндаль или шафран.
Рождественский чай
Ингредиенты:
- Зеленый чай
- Апельсин (1 штука)
- Яблоки (2 штуки)
- Мед ( или тростниковый сахар)
- Кардамон
- Корица
- Сухофрукты (300 гр)
- Стручок ванили
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Натираем на терке цедру апельсина.
В сотейник кладем яблоки, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем туда цедру, специи и сухофрукты. Через 10-15 минут снимаем с плиты, всыпаем зеленый чай и даем настояться еще 5 минут.
Когда напиток немного остынет, добавляем в него мед или тростниковый сахар. Важно помнить, что при нагревании до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства, так что чай должен быть теплым, не обжигающим.
Чайный коктейль с саке
Ингредиенты:
- Зеленый чай (2 столовых ложки)
- Лимонная трава (4 стебля)
- Листья мяты (35 гр)
- Мед
- Саке
Зеленый чай насыпаем в специальные пакетики для заварки или сразу засыпаем в сотейник. Заливаем его горячей водой, добавляем туда листья мяты и лимонную траву. После того, как чай настоится 5 минут, убираем зелень и остужаем.
В бокалы, наполненные льдом, добавляем немного саке и заливаем чаем. Украсив веточками лимонной травы, подаем гостям.
Чайный глинтвейн
Ингредиенты:
- Черный чай
- Яблочный сок
- Абрикосовый сок с мякотью
- Тростниковый сахар
- Ром
- Изюм и орехи
К заварке черного чая добавляется яблочный и абрикосовый сок. Для сладости можно добавить сахар по вкусу. Напиток разогревается, но не доводится до кипения.
Перед подачей в напиток добавляется немного алкоголя. Подавая к столу, в стакан можно положить ложечку орехов и изюма.
Газированный чай с черной смородиной
Ингредиенты:
- Холодный крепкий чай (500 мл)
- Бутылка газированной воды (500 мл)
- Сок черной смородины (200 мл)
- мята
- сахар
- лед
Заваренный черный чай охлаждается и смешивается с соком черной смородины. При желании можно положить сахар по вкусу. Добавив газированную воду, разливаем по стаканам с наколотым льдом и листиками мяты.
Охотничий чай
Этот напиток, родом из Австрии, получил большую популярность среди горнолыжников. Сладкий пряный «чай» употребляется либо в чистом виде, либо разбавленным водой в соотношении 1 часть напитка к 3-4 частям воды.
Для его приготовления требуются чай, мед, красное вино и шнапс.
Ингредиенты:
- Черный чай
- Красное вино (250 мл)
- Сок апельсина
- Сок половины лимона
- Ром или бренди (40 мл)
- Корица
- Сахар
- Гвоздика
В 600 мл горячей воды завариваем чай.
В кастрюле смешиваем сок цитрусовых, красное вино, пряности и сахар, добавляем заварку и ставим на плиту.
Когда напиток будет горячим, добавляем крепкий алкоголь и разливаем по стаканам.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи (150 гр)
- апельсин (1 шт.)
- черный чай
- вода — 400 мл.
- Тростниковый сахар или мед
В блендере измельчаем ягоды облепихи и апельсин. Получившееся пюре добавляем в заварку и заливаем 400 мл воды. Для сладости в напиток добавляем сахар или мед.
Комментарии (0)