Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.
Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.
Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.
Классический рецепт
Что потребуется для приготовления напитка:
- 600 г ржаной муки;
- 8 л воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 30 г сахара.
Время приготовления – примерно 3 суток.
Калорийность – 28 ккал на 100 г.
Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:
- Дрожжи необходимо залить немного подогретой водой и оставить их постоять примерно 2-3 часа при комнатной температуре;
- Муку нужно размешать в воде. Если берется 600 граммов муки, то воды потребуется примерно пол-литра;
- После этого к размешанной в воде муке добавляют сахар, а в последнюю очередь вливают настоявшиеся дрожжи;
- Нужно перемешать все ингредиенты в воде и оставить постоять примерно 1 сутки;
- По истечении суток нужно процедить получившуюся жидкость, разлить её по банкам или бутылкам и оставить в прохладном месте на 2 суток.
Ржаной квас без использования дрожжей
Что потребуется для приготовления:
- 300 г ржаной муки;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 60 г изюма;
- 2 л воды.
Время приготовления – около 2 суток.
Калорийность – 26 ккал на 100 г.
Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:
- В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
- В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
- После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
- Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
- Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
- Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
- После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
- Бродить напиток должен около 4-5 часов.
Старинный рецепт «Крестьянский квас»
Что потребуется для приготовления:
- 600 г ржаного солода;
- 200 г ячменного солода;
- 400 г ржаной муки;
- 70 г ржаного сухого хлеба;
- 800 г патоки;
- 14 л воды;
- 100 г меда.
Время приготовления – около 3 суток.
Калорийность – 35 ккал на 100 г.
Приготовление данного кваса из ржаной муки:
- Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
- Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
- После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
- По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
- Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
- После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
- Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
- В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
- После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.
Свекольный ржаной напиток
Что потребуется для приготовления:
- большая свекла;
- 3 л воды;
- 8 столовые ложки сахара;
- 300 г ржаной муки.
Время приготовления – около 3 суток.
Калорийность – 32 калории на 100 г.
Приготовление напитка:
- Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
- Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
- Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
- После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
- Приятного аппетита!
Квас по-украински
Что потребуется для приготовления:
- 400 г ржаного солода;
- 200 г ржаной муки;
- 200 г сухого пшеничного хлеба;
- 300 г земляники;
- 400 г патоки;
- 20 г корицы;
- 20 г мяты;
- 200 г изюма;
- 9 л воды.
Время приготовления – около 22 суток.
Калорийность – 45 ккал на 100 г.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
- Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
- Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
- Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
- Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
- Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;
Советы по приготовлению
- лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
- если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
- при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
- квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
- хранят готовый напиток в холодном месте;
- если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.
В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.
Комментарии (1)