Домохозяйки - главные люди мира!

Безалкогольные напитки. Квас из цикория

Хотя классической основой для кваса издавна служил ржаной хлеб, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче существует немало. Что только ни пускали в ход любители кулинарных экспериментов, стремясь придать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе. С последним ингредиентом квас получается особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своему кофейному собрату.

Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания

Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.

Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:

  • он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.

И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.

Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий

Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:

  • аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
  • люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям не следует употреблять квас в больших количествах, поскольку в нём содержится небольшой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эту информацию стоит взять на заметку и водителям, чтобы не угодить в неприятную ситуацию на дороге.

Как приготовить квас из цикория

Первым делом раздобудьте сам цикорий. Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.

Растворимый цикорий в гранулах тоже подойдёт

Классический рецепт

Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 300 г сахара + 1 ч. л.;
  • 1,5 ст. л. цикория в порошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г свежих дрожжей.

Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.

Приготовление.

  1. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.

    Сахар лучше добавить сразу же

  2. Сразу же высыпьте следом цикорий.

    Цикорий следует заваривать кипятком

  3. Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой.

    На поверхности должны появиться пузырьки

  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов.

    Не убирайте квас в холодильник немедленно

  5. Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.

    Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток

Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми солнечными лучами: избыток тепла может превратить квас в настоящую брагу.

С изюмом и мятой

Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.

Вам понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
  • 12–15 изюминок;
  • 5–6 стебельков мяты.

Приготовление.

  1. Положите сахар и цикорий в кастрюлю.

    В этот раз порядок приготовления цикория будет другим

  2. Залейте холодной водой, перемешайте и доведите до кипения. Выключите газ и отставьте кастрюлю в сторону — остывать. На этом этапе можно добавить мяту, хотя некоторые хозяйки предпочитают класть её уже в холодный напиток.

    С родниковой водой квас получается особенно вкусным

  3. Лимон вымойте со щёткой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выложите в центр сложенного в несколько слоёв лоскута марли и поместите импровизированный мешочек в начавшую остывать воду.

    Чтобы не отцеживать мяту после, можно положить её в мешочек вместе с лимоном

  4. Отлейте немного жидкости в чашку, разведите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю.

    Не разводите дрожжи в горячей воде!

  5. Извлеките марлевый мешочек из настоя, отожмите его и ещё раз как следует перемешайте будущий квас, чтобы все компоненты качественно в нём растворились.

    Хорошо отожмите содержимое мешочка

  6. Добавьте предварительно вымытый изюм.

    Количество изюма можно уменьшить или увеличить по желанию

  7. Дайте напитку 4–5 часов настояться в тёплом месте, процедите, перелейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник.

    Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой

Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца пустого пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.

Вот и всё. Теперь вы можете без труда приготовить вкусный, полезный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу

источник


Источник: Безалкогольные напитки. Квас из цикория
Автор:
Теги: напитки квас Напиток Алкоголь аромат болезнь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Вкусные и бодрящие утренние напитки
Вкусные и бодрящие утренние напитки
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:51 04 ноя 2023
Банановый квас по болотову
Банановый квас по болотову
0
Готовим дома 15:20 29 окт 2016
Напитки и продукты питания, которые превращают нас в рабов собственного холодильника
Напитки и продукты питания, которые превращают нас в рабов собственного холодильника
2
Человек познаёт мир 12:30 15 окт 2023
Лучшие утренние напитки для бодрости и хорошего настроения
Лучшие утренние напитки для бодрости и хорошего настроения
2
Человек познаёт мир 03:30 16 июл 2023
Горячие зимние напитки...
Горячие зимние напитки...
2
Интересный мир 18:10 21 ноя 2022
Врач перечислила напитки для восстановления после коронавируса
Врач перечислила напитки для восстановления после коронавируса
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 02:03 07 фев 2022
Летом ни дня не проходит без него. Вкусный, резкий, насыщенный квас без хлеба
Летом ни дня не проходит без него. Вкусный, резкий, насыщенный квас без хлеба
0
УДачные советы 12:00 09 июн 2023
Странные кофейные напитки
Странные кофейные напитки
0
Интересности 10:48 04 ноя 2016
Напитки, которые не рекомендуется пить натощак
Напитки, которые не рекомендуется пить натощак
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 10 мар 2024
Как разные напитки влияют на наш организм
Как разные напитки влияют на наш организм
0
Интересности 15:27 26 мар 2017
Без газировки и холодного душа: топ ошибок, которые совершают в жару
Без газировки и холодного душа: топ ошибок, которые совершают в жару
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:06 04 авг 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства