Хотя классической основой для кваса издавна служил ржаной хлеб, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче существует немало. Что только ни пускали в ход любители кулинарных экспериментов, стремясь придать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе. С последним ингредиентом квас получается особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своему кофейному собрату.
Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания
Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.
Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:
он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
повышает выносливость организма;
помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.
И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.
Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий
Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:
аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).
Беременным женщинам, кормящим матерям и детям не следует употреблять квас в больших количествах, поскольку в нём содержится небольшой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эту информацию стоит взять на заметку и водителям, чтобы не угодить в неприятную ситуацию на дороге.
Как приготовить квас из цикория
Первым делом раздобудьте сам цикорий. Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.
Растворимый цикорий в гранулах тоже подойдёт
Классический рецепт
Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:
5 л воды;
300 г сахара + 1 ч. л.;
1,5 ст. л. цикория в порошке;
1 ч. л. лимонной кислоты;
50 г свежих дрожжей.
Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.
Приготовление.
Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.
Сахар лучше добавить сразу же
Сразу же высыпьте следом цикорий.
Цикорий следует заваривать кипятком
Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой.
На поверхности должны появиться пузырьки
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов.
Не убирайте квас в холодильник немедленно
Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.
Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток
Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми солнечными лучами: избыток тепла может превратить квас в настоящую брагу.
С изюмом и мятой
Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.
Вам понадобится:
3 л воды;
1 ст. л. цикория;
20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
200 г сахара;
0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
12–15 изюминок;
5–6 стебельков мяты.
Приготовление.
Положите сахар и цикорий в кастрюлю.
В этот раз порядок приготовления цикория будет другим
Залейте холодной водой, перемешайте и доведите до кипения. Выключите газ и отставьте кастрюлю в сторону — остывать. На этом этапе можно добавить мяту, хотя некоторые хозяйки предпочитают класть её уже в холодный напиток.
С родниковой водой квас получается особенно вкусным
Лимон вымойте со щёткой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выложите в центр сложенного в несколько слоёв лоскута марли и поместите импровизированный мешочек в начавшую остывать воду.
Чтобы не отцеживать мяту после, можно положить её в мешочек вместе с лимоном
Отлейте немного жидкости в чашку, разведите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю.
Не разводите дрожжи в горячей воде!
Извлеките марлевый мешочек из настоя, отожмите его и ещё раз как следует перемешайте будущий квас, чтобы все компоненты качественно в нём растворились.
Хорошо отожмите содержимое мешочка
Добавьте предварительно вымытый изюм.
Количество изюма можно уменьшить или увеличить по желанию
Дайте напитку 4–5 часов настояться в тёплом месте, процедите, перелейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник.
Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой
Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца пустого пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.
Вот и всё. Теперь вы можете без труда приготовить вкусный, полезный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)