И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Ингредиенты:
- Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 400 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Вода — 10 л
Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.
Засушиваем в духовке на максимальной температуре.
Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.
Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра
В небольшом количестве воды растворяем мед.
Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи
Хорошо рамешиваем.
К сухарям добавляем сахар
Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.
Добавляем дрожжи с медом.
Заливаем теплой очищенной водой.
Накрываем марлей
Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится.
Вот почти готовый квас.
Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.
Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.
В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.
Засыпаем сухари и дальше все по тексту...
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?!
Приятного отдыха!
Источник
Комментарии (0)