Тонизирующий напиток с перуанским колоритом. Готовится на основе чая Мате, с добавлением порции эспрессо. Пряность вкусу придает сироп кардамона. Сладость регулируется по желанию гостя. Подается с содовой.
Мате́(исп. Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
Крепкий мате имеет терпкий вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит витамин А, витамины группы B (преобладают B₁, B₂), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.
На основе экстракта чая производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков.
Ингредиенты:
- эспрессо 60 мл
- чай мате 80 мл
- сироп кардамона 20 г
для украшения:
- веточка розмарина
- лист лайма
1. Налить в шейкер эспрессо, матэ и сироп.
2. Взбивать в течение 20 сек.
3. Налить на кусковой лёд в тики-бокал, сделать шапку из фраппе.
4. Украсить веткой розмарина и листком лайма.
Из разных источников
Комментарии (0)