Для приготовления классического рецепта одного из любимых напитков населения Гонконга придется для начала сварить специальный "чай с молоком" и вторым этапом - сам Yuanyang.
Ингредиенты:
1 чашка воды;
2 столовые ложки цейлонского чая(или 4 пакета черного чая);
1 чайная ложка сгущенного молока;
Сахар добавляется по вкусу
Воду и чайные листья(чайные пакетики) поместить в маленькую кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
Довести до начала кипения, после уменьшите огонь и варите в течении 3 минут (вода не должна кипеть!!). Снимите кастрюлю с огня.
В кастрюлю добавить сгущенное молоко и сахар и вернуть ее на конфорку.
Довести до кипения и продолжить варить еще 3 минуты.
Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем крепкого кофе и хорошо перемешиваем.
Можно подавать как горячим, так и со льдом.
Хотим обратить внимание на то, что существуют множества рецептов приготовления Yuanyang. Фактически каждый бариста имеет свой собственный секретный рецепт, но приведенный нами рецепт захватывает общий вкус этого странного напитка.
Юанянг (Yuanyang) – популярный в Гонконге напиток, состоящий из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.
Юанянг ассоциируется у китайцев с утками-мандаринками (по-кит. юанянг), благодаря чему и получил такое название. В китайской культуре эти утки являются символом вечного союза и любви. Самец в паре раскрашен гораздо более ярко, чем самка, т.е. утки друг на друга совершенно не похожи. Так же как чай и кофе – 2 абсолютно разных напитка образуют вполне удачный на вкус «союз».
И тут трудно однозначно сказать, что это — кофе со вкусом чая, или чай со вкусом кофе.
Ингредиенты классического юанянг:
— 1 чашка крепкого кофе (арабика)
— 1 чашка гонконгского чая с молоком
Способ приготовления:
Тщательно смешайте кофе с чаем.
Подавайте горячим или холодным (со льдом).
Yuanyang дословно переводится, как мандаринка или маленькая уточка, символизирующая в китайской культуре супружескую любовь. Точно так, как гармонично сочетаются разные на вид самец и самочка, так же сбалансированы чай и кофе в напитке yuanyang.
Делюсь оригинальным рецептом, но на мой вкус напиток сладкий. Я бы добавила сгущенки в 2 раза меньше.
Вместо сгущенки некоторые баристы используют молоко или сливки.
Ингредиенты:
Чай черный | 4 пакетика |
Крепкий кофе | 2 кружки |
Сгущеное молоко | 1 банка (+/- 380 г) |
Лед |
Заварить 2 чашки крепкого кофе. В небольшой кастрюльке довести до кипения 1 чашку воды и 4 пакетика чая (оторвите предварительно этикетку и веревочку). Варить 3 минуты на среднем огне, затем удалить чайные пакетики. Влить в кастрюлю сгущенку, довести до кипения, варить еще 3 минуты.
Смешать чай с кофе и разлить по стаканам со льдом.
Комментарии (0)