Домохозяйки - главные люди мира!
Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio — простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий,

Австралийский овощной хлеб «Il Gianfornaio»







Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio — простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий, воздушный и пористый по структуре, этот хлеб обладает впечатляющей яркой внешностью, которая сразу притягивает к нему всеобщее внимание.
Изюминка этого хлеба - конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков – томатного, свекольного и шпинатного.
Помимо внешней привлекательности, добавление овощей позволяет придать хлебу уникальный и очень соблазнительный вкус. Готовый австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio - это нечто большее, чем просто домашний хлеб. Скорее он похож на каравай – впечатляющий, красивый, величественный. Такой хлеб станет настоящим украшением стола и в праздники, и в будни. Попробуйте!





«белое» тесто:
мука пшеничная – 150 гр. + на подпыл
растительное масло – 1 ч.л.
вода тёплая – 110 мл.
соль - 0.5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
разноцветное тесто (для каждого вида теста):
мука пшеничная – 200 гр. + на подпыл
овощной сок - 110 мл.
сахар – 1 ст.л.
соль – 0.5 ч.л.
дрожжи – 0.5 ч.л.
растительное масло – 1 ч.л.
«красный» овощной сок:
свёкла – 2 шт.
вода – по необходимости (150-200 мл.)
сок лимона – 0.25 ч.л.
[ u]«зелёный» овощной сок:[/u]
шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
вода – по необходимости
«оранжевый» овощной сок:
томатная паста - 2-3 ст.л.


вода – 110 мл.

Для получения натурального «красного» красителя используем свекольный сок. Свёклу очистите. Половинку или одну небольшую свёклу натрите на тёрке – 2 ст.л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.
Залейте свёклу водой - так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты – это сделает цвет сока более стойким.
Для получения «зелёного» натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30–50 мл воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок ещё воды – чтобы довести его объем до 110 мл. Мне было жалко просто выбросить листья шпината, поэтому 2 ст.л. шпинатного жмыха я добавила в тесто.
Для получения «оранжевого» натурального красителя используйте 110 мл томатного сока или разведите в 110 мл. тёплой воды 2–3 ст.л. томатной пасты.
Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38–39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.
Отмерьте по 110 мл. каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натёртую сырую свёклу.
К каждому виду сока добавьте по 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.
Тем временем замесите обычное «белое» дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и ещё больше подчеркнёт красочность хлебного мякиша.
Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей.
Влейте 1 ч.л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл теплой воды.
Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.
Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.
Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте «оранжевое» и «розовое» тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.
Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом ёмкости.
Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60–90 минут, чтобы тесто поднялось.
Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio делают круглым. Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.
Мне захотелось, чтобы каждый кусочек хлеба был похож на разноцветную мозаику – люблю яркую еду!
Для получения такого рисунка каждый вид теста обомните и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста – по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см.
Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см. от края предыдущего слоя теста.
Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника.
Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.
Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.
Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45–50 минут, чтобы тесто поднялось.
Поместите тесто в разогретую до t 220* С. духовку и выпекайте 45–50 минут.
Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу. Я охлаждаю хлеб на решётке, прикрыв полотенцем.
Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio готов!
Яркий, воздушный, пористый — хлеб Il Gianfornaio прекрасен не только на вид, но и на вкус!
Из указанного количества ингредиентов у меня получился настоящий каравай внушительного размера – 26 сантиметров в диаметре и 16 см. в высоту.

слова и фото автора

источник и пошаговые фото


Источник: Австралийский овощной хлеб «Il Gianfornaio»
Опубликовал:
Теги: Выпечка рецепты хлеб блендер бумага вид вкус

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
nadeћda skvortsova 
Дааа,Красиво!! Спасибо за рецепт!! Но уж ооочень хлопотное занятие))Есть там и Рождественский хлеб с добавленьем сухофруктов-Сказка!Хранится в холодильнике долго и ооочень полезный для всех возрастов))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Удивительная намазка на хлеб
Удивительная намазка на хлеб
8
Женский сайт 18:43 23 сен 2017
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Cмягчаем воду в квартире. Своими руками. Cмягчаем воду в квартире. Своими руками.
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
3
Человек познаёт мир 17:20 04 апр 2018
Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра
Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра
1
Дача сад огород и просто интересное 10:25 26 май 2016
После того как я узнала про хлеб в блендере, больше не беру магазинный.
После того как я узнала про хлеб в блендере, больше не беру магазинный.
33
Женский сайт 17:09 29 апр 2018
Австралийские пожарные на календаре 2019. Любуемся, девочки!
Австралийские пожарные на календаре 2019. Любуемся, девочки!
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:25 30 дек 2018
Овощной пирог из слоённого теста. Невероятно вкусно и красиво
Овощной пирог из слоённого теста. Невероятно вкусно и красиво
9
Женский сайт 23:24 17 июл 2017
Хлеб «Фитнес»
Хлеб «Фитнес»
0
Женский сайт 09:40 01 фев 2016
Австралийские пожарные снялись для календаря 2019 года
Австралийские пожарные снялись для календаря 2019 года
53
Дача сад огород и просто интересное 07:56 19 дек 2018
10 рецептов овощных запеканок
10 рецептов овощных запеканок
2
Дача сад огород и просто интересное 23:45 23 апр 2016
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
32
Женский сайт 01:45 10 апр 2019
Лисичка Фенек
Лисичка Фенек
1
Здесь только хорошие новости! 22:59 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства